当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
仁怀市委编办“四个强化”提前谋划乡镇机构改革工作
时间:2020-08-05 14:32:15  来源:仁怀市委编办  作者:杨增杰

    深化乡镇(街道)机构改革,是贯彻落实党的十九届三中全会部署、构建简约高效基层管理体制的关键环节,是全面深化改革的重点任务,是机构改革这篇大文章的重要篇章。仁怀市委编办通过“四个强化”,提前谋划乡镇机构改革工作,确保今年重塑基层组织架构,推动机构职能调整,积极构建科学规范、运行高效、权责一致的乡镇(街道)机构职能体系,真正实现由“物理变化”到“化学反应”的转变。

    一是强化政策学习,吃透改革精神。认真深入研究《关于推进基层整合审批服务执法力量的贯彻落实方案的通知》等改革指导文件,分析基层难点、盲点,有效提高改革的前瞻性。同时,组织全体干部职工深入学习中央和省市推进乡镇机构改革有关精神,深刻领会改革意义,准确把握构建简约高效基层管理体制的总体要求,为稳步推进改革筑牢知识基础。

    二是强化调查研究,理清改革思路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,仁怀市委编办分3个组对全市20个乡镇(街道)开展机构改革调研,围绕乡镇(街道)总体运行情况,重点了解乡镇(街道)在职能转变、机构编制、扩大管理权限等方面存在的问题。认真探讨分析如何厘清两级职责、权力下放、执法开展等问题,通过一个月的深入调研,最终形成调研报告,进一步理清了乡镇(街道)机构改革工作思路,为下一步推进乡镇机构改革奠定了坚实基础。

    三是强化摸底调查,梳理改革数据。参照2010年乡镇(街道)机构改革方案,了解各乡镇(街道)近年行政管理体制改革历史,全面梳理20个乡镇(街道)的主要职责、核定编制、内设机构、事业单位设置以及各乡镇(街道)的服务人口数量和机构履职情况,按照“强基层治理、重服务提升、促稳定发展”目标,为下步改革把握重点、抓实难点、找准突破点做好了充分的前期准备。

    四是强化先行先试,探索改革方向。按照“精部门、强村居、优环境”工作思路,仁怀市鲁班街道办事处先行先试机构改革工作,统筹设置“八办一中心”9个综合性部门,通过自主机构改革,鲁班街道从原来31个股所站室精简到9个,减少机关工作人员62名。围绕“一上三下”强村居举措,将精简下来的干部充实到辖区12个村(社区),做到“权责下放、力量下沉、重心下移”。鲁班街道的机构改革先行先试,为我市乡镇(街道)机构改革推动机构职能调整,构建科学规范、运行高效、权责一致的乡镇(街道)机构职能体系探索了一条改革方向。