当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
汇川区委编办“三力”协同深化乡镇综合行政执法管理体系改革调整工作
时间:2020-08-05 14:43:04  来源:汇川区委编办  作者:付勇

    贵州省遵义市汇川区委编办聚焦乡镇综合行政执法触点多、覆面广、时效强等特点,采取“三力”协同深化乡镇综合行政执法双重管理体系改革调整工作,挖掘整合综合行政执法编制资源,优化综合行政执法履职队伍结构,着力提升镇域执法管理部门的规范执法效能。

    一是熔炼“眼力”,聚焦问题导向强保障。坚持以实际问题为导向,着力解决乡镇多头多层执法、执法力量分散、“有事看不见”“看得见管不着”等难题,乡镇综合行政执法调整实行以区综合行政执法局(区城市管理局)管理为主的派驻模式。紧扣乡村振兴战略实施和乡镇党政机构改革要求,未雨绸缪,加强谋划,坚持精简高效、纵横联动原则,确保综合行政执法编制资源调配、职责划转等调整程序规范、稳步推进,切实为提升乡镇综合行政执法效能提供机构编制保障。

    二是增强“脚力”,夯实调研根基聚共识。着力用好调查研究“金钥匙”,开展综合行政执法管理体系改革调整专题调研,与乡镇及综合执法部门业务骨干深入交流,摸清乡镇综合执法队伍承办案件数量、采取行政处罚措施种类、收缴行政处罚罚款数额等重点指标,综合评估乡镇执法人员编制使用效益。采取专题会议形式组织乡镇、组织、机构编制、人社、综合执法等部门会商研判,充分听取意见建议,摸清乡镇、区局具体调整诉求,集思广益,凝聚合力,推进“跨部门综合执法+部门内部综合执法”深度融合。

    三是汇聚“脑力”,深化调整决策提效能。在充分调研论证基础之上,秉持综合化、高效化调整思路,制定管理体系调整改革方案,理顺纵横管理关系,厘清执法权责边界,实现“派驻管理、执法权责、执法监督”有效融合。盘活乡镇编制资源存量,乡镇执法部门工勤人员按“编随事走,人随编走”原则划转到乡镇村镇建设服务中心,充实村镇建设管理服务队伍,降低综合执法部门因执法主体资格不合格或委托下放权限程序不规范承担行政诉讼败诉的风险,聚力发挥城镇规划、违建治理、国土林业等领域的规范管理执法效能。