当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
播州区:“五个一”举措确保“两项改革”工作推进蹄疾步稳
时间:2022-03-31 09:40:57  来源:播州区委编办  作者:苟大位

为切实抓好经济发达镇行政管理体制和基层整合审批服务执法力量试点改革(以下简称“两项改革”)工作,播州区认真立足实际,积极对标对表,以一个体系管引领、一枚印章管审批、一支队伍管执法、一张网格管治理、一个平台管响应“五个一”举措确保“两项改革”落地见效,工作推进蹄疾步稳。

一个体系管引领。把坚持和加强党的全面领导作为推进“两项改革”的根本要求,严格落实党建工作责任制,以“大党建”统领各类机构科学运转全区24个镇(乡、街道)单设党建工作办公室,将党建工作从原党政办公室分离出来主抓基层党建,党的路线、方针、政策及思想政治、意识形态、精神文明建设等工作基础进一步夯实;在新设置的党务政务综合服务中心标准化建设中设党务综合服务窗口,并体现党旗、党徽等元素,充分发挥党务服务窗口在服务群众一线的先锋模范作用,营造良好的党建引领基层工作氛围。

一枚印章管审批。按照深化放管服改革,建立集中审批服务机制,落实“一枚印章管审批(服务)”要求,让群众“少跑路、不跑路”。认真结合镇(乡、街道)服务事项清单,在审批流程、服务衔接等方面做细做实,通过授权委托方式,探索形成镇(乡、街道)“一枚印章管审批”运行模式和制度体系,最大限度释放“只盖一个章”审批优势,大力提升服务效能,有力优化营商环境

一支队伍管执法。突出解决案件审查、执法主体相关问题,严格落实行政执法责任,强化责任追究机制,形成区镇(乡、街道)两级协作合力。将镇(乡)综合行政执法分局更名为镇(乡)综合行政执法大队,并调整由镇(乡)人民政府管理,同时增设5个街道办综合行政执法大队,以镇(乡、街道)名义开展执法工作,接受相关行政主管部门的业务指导和监督,避免基层多头执法,形成了权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的“一支队伍管执法”体系。

一张网格管治理。按照“优化设置,多网合一、一网多用”思路模式,坚持人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,科学搭建服务网。以镇(乡、街道)行政区划为单位划分一级网24个,村(社区)现行行政区划为框架,城镇社区以楼栋、居民小区或户为单元划分网格,农村以自然村寨、村民小组标准划分网格,对各类园区、厂区、景区、商圈市场、商务楼宇、学校、医院等企事业单位划分专属网并按照10-20户标准划分联户单元全区共优化调整网格1849个、配备专兼职网格员1849划分联户单元12323选聘联户长12323

一个平台管响应。“一中心一张网十联户”为基础,搭建集“服务民生落实在网格、困难问题解决在网格、矛盾纠纷化解在网格”的服务群众指挥平台。以微信服务号和小程序为载体,融入用户画像、混合云架构等技术手段,采用“群聊无限化、社群中心化、事件线条化、隐私保密化、数据云端化”技术构架,打造了集汇聚社情民意、提供政务服务、引导社区治理、提升预测预警预防能力于一体的基层社会治理微平台