当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办主要负责同志给全体干部职工上廉政党课
时间:2019-05-31 15:15:20  来源:本站原创  作者:汪洋

    5月29日上午,市委组织部副部长、市委编办主任喻启东同志在市委编办521会议室给全体干部职工上廉政党课。

image.png

    喻启东同志从苏联共产党在拥有20多万名党员的时候,领导二月革命推翻了沙皇专制统治,取得了十月社会主义革命的胜利并执掌了全国政权;在拥有200多万名党员的时候,领导人民打败了不可一世的德国法西斯,为结束二次世界大战立下了不朽功勋;而在拥有近2000万名党员的时候,却丧失了执政地位,亡党亡国这一历史事实为例,分析苏共由盛及衰的原因,得出腐败问题是危及一个政党政治合法性的关键因素的结论。

image.png

    喻启东同志指出,以人为鉴可知得失,以史为鉴可知兴替。从苏共亡党亡国的历史教训不难看出:一个腐败盛行的政党,一个脱离群众的政党,必然注定是一个失败的政党。每一个共产党员都应该深刻认识以习近平总书记为核心的党中央关于反腐败斗争决策部署的重要性和必要性。要居安思危,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实好主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任。要以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,全力为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快建设“一地一市”提供纪律保证。