当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办抓好事业单位登记档案管理 多举措确保档案管理工作规范有序
时间:2019-07-04 11:43:28  来源:遵义市委编办  作者:毛万霞

    事业单位登记档案是事业单位登记管理机关在事业单位登记管理工作中直接形成的对国家和社会具有查考利用价值的各种文字、图表、声像等历史记录,是事业单位登记管理机关档案的重要组成部分,其收集、整理、保管及利用十分重要。遵义市委编办事业单位登记管理科高度重视事业单位登记档案管理工作,扎实做好市直事业单位登记档案归集工作,多举措确保事业单位登记档案工作规范有序。

    一、夯实理论基础,拟定完善规章制度。科室认真组织学习国家事业单位登记管理局《关于印发<事业单位登记管理档案管理办法>的通知》(国事登字〔2007〕02号)、《贵州省事业单位登记档案管理暂行办法》,按照相关要求对我市事业单位登记档案进行科学规范归档整理,建立了《事业单位登记管理局档案管理制度》,从档案保管、档案查阅、档案移交、档案保密、档案工作人员职责、档案管理责任制六个方面制定了详细的管理职责。

    二、严格程序流程,分件立卷归档。在登记事项办结后,我科严格要求申办单位提交完整、齐全、真实的纸质材料,严格按照《贵州省事业单位登记档案管理暂行办法》对事业单位法人设立、变更、注销登记及证书补(换)领等业务事项所产生的档案材料进行细化分类,一次登记业务为一件档案材料,逐件整理;对不同登记事项的档案材料采用不同颜色印记进行区分,并打印编制盒内目录,同步更新案卷目录;立卷归档入库保存,坚持做到“一户一档”,确保纸质档案整理归档规范有序,做到了底数清晰,卷宗整洁。截止2019年6月,我科完成设立、变更、注销及证书补领登记档案64件,共1200余份档案资料的立卷归档工作。

    三、配备基础硬件、落实安全防范。为更好地开展事业单位法人登记档案保管工作,我科全部使用专门的档案柜、档案盒,以及灭火器等设备,并及时更换已损坏保管设施。在保管过程中严格按照《事业单位登记管理局档案管理制度》中的各项具体措施保管档案,多方面做好档案的日常维护工作,严格防潮、防火、防盗、防虫、防尘。

    四、推进全市登记档案工作,细致指导督促。市委编办事业单位登记管理科除自身严格按照文件要求规范整理本级登记档案外,还对各县(市、区)事业单位登记档案做好指导督促工作。采取不定期到实地查看,让具体经办人员到我科跟班学习等方式方法,共同推进全市事业单位登记档案管理工作。近期还针对遵义市新蒲新区所属事业单位登记档案在管理中存在的困难问题开展了现场检查指导,完成了新蒲新区所属事业单位登记档案移交后的归集建立及后期跟踪督促。