当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
市委第六轮巡察第二巡察组 对市委编办开展巡察工作动员会召开
时间:2019-09-04 16:50:05  来源:本站原创  作者:汪洋

    根据市委统一部署,市委第六轮巡察第二巡察组近日进驻市委编办开展巡察工作。9月2日上午,市委第六轮巡察第二巡察组巡察市委编办动员会召开,市委第二巡察组组长黄远红作巡察工作动员讲话,市委第二巡察组副组长邱光生传达了省委巡视工作领导小组文件,市纪委副书记、市监委副主任赖成就配合做好巡察工作提出要求,市委编办主任喻启东主持会议并作表态发言。

    市委第六轮巡察第二巡察组全体成员、市纪委市监委派驻第一纪检监察组副县长级专职纪检监察员、市委编办全体干部职工、市委编办部分副县级退休干部、服务对象代表参加会议。

image.png

    黄远红指出,这次市委第二巡察组对市委编办开展政治巡察,要按照“六围绕一加强”(六围绕:围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利;一加强:加强对巡察整改情况的监督检查,用好问责武器,对敷衍应付、整改不力的,推动严肃问责,发挥问责一个、警醒一片的震慑效果)来开展,重点查找党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、“形式主义、官僚主义”方面的问题。巡察组将在工作中密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,并按照实事求是的原则,客观公正地向市委汇报巡察工作情况,用好巡察成果。市委编办要以高度的政治责任感正确认识和对待巡察工作,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡察,做到“三个凡是”(凡是巡察组查找出反馈的问题,都要立行立改,件件有答复;凡是巡察组提出的建议,都要认真研究,事事有回音;凡是涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,都不包庇),确保顺利完成市委交给的巡察任务。

    赖成强调,巡察作为党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,巡察作为上级党组织对下级党组织的“政治体检”,就是要以“两个维护”为己任,以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,加强对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规党纪执行情况的监督检查,对照党中央决策部署,对照省委、市委提出的重要要求去检视,发现政治偏差、纠正政治偏向,确保政令畅通。一是要深刻认识中央和省市关于巡视巡察工作的新要求,切实增强“两个维护”的责任感使命感;二是要提高政治站位,把准政治要求,切实增强接受巡察监督的政治自觉;三是要落实全面从严治党政治责任,积极支持和配合巡察组开展工作。市委编办全体党员干部要积极行使党章赋予的权利,对巡察组的工作进行监督,帮助巡察组以良好的作风、严明的纪律、依法依纪依规履行职责,完成好本次巡察任务。

    喻启东表示,这次市委把我办列为巡察对象,是对市委编办的一次重要的福利性“政治体检”,是对我们各项工作的一次“全面检阅”,有助于我们更加准确理解关于党要管党、从严治党的新要求;有助于我们进一步转变作风,更好地廉洁奉公、依法用权、干净干事;有助于我们准确查找工作中存在问题和薄弱环节,促使我们思想上更加清醒,思路上更加清晰,工作上更加务实。我们一定要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识开展巡察工作的重大意义,认真学习领会市委有关开展巡察工作的各项要求。要把这次巡察作为改造主观世界、接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,确保顺利完成巡察任务。一是要全力支持配合市委第二巡察组开展巡察工作,把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,巡察期间,巡察组提出的工作要求,不管涉及哪个科室、哪名同志,都要积极配合、坚决服从,全面落实;二是要严守工作纪律,坦诚接受监督,本着对党负责、对机构编制工作负责的态度,实事求是汇报工作、反映情况,客观公正评价干部,讲成绩不拔高、讲问题不遮掩、讲差距不护短,让巡察组准确了解、全面掌握真实情况;三是要坚持立行立改,要正确认识和对待巡察组的监督,对巡察组指出的问题,要诚恳接受、主动认领,不推卸责任、不敷衍了事、不找理由借口,深入剖析,认真制定整改措施,明确整改时限,积极主动抓好整改工作;四是要做到统筹兼顾,把贯彻落实市委决策部署、全力推进机构编制各项工作与积极配合做好巡察工作密切结合,坚持做到“两手抓、两不误”,以优异的工作成绩接受巡察组的检阅。

    据悉,市委第二巡察组进驻市委编办开展巡察的时间为1个月左右。巡察期间(2019年9月2日——2019年9月30日),设立信访接待窗口,设置联系箱、邮政信箱,开通举报电话、电子信箱等接受群众来信来电来访。其中,信访接待窗口设在建投大厦3号楼537室市委第二巡察组信访接待室;联系箱设在市委编办办公区三号楼;联系电话为28922568(工作日8:30-12:00,14:00-17:30);电子信箱为13893576@qq.com ;邮政信箱为遵义市新蒲新区府前路市级行政中心2号楼市委巡察办转市委第二巡察组收。根据巡察职责,市委第二巡察组主要受理对市委编办领导班子及其成员的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按有关规定处理。