当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办认真贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》 提高机构编制管理规范化科学化法治化水平
时间:2019-09-18 11:36:46  来源:本站原创  作者:汪洋

    近日,中共中央印发《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力和水平,巩固党治国理政的组织基础,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。

    为认真学习领会、坚决贯彻执行《条例》,遵义市委编办及时将《条例》分送市委编委成员自行学习,组织市委编办全体干部职工集中学习,积极组织各县(市、区)委编办、新蒲新区党工委组织人事部,市委编办全体干部职工,市直各部门分管负责同志参加由省委组织部、省直机关工委、省委编办联合举办的主题为“贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,为新时代机构编制工作提供制度保障”的“新时代大讲堂”业务知识专题讲座。通过自学、集中学、专家解读,较好领会了《条例》精神,基本掌握了《条例》内容,切实把学习好宣传好贯彻好《条例》作为当前一项重要政治任务落地落实。

    《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》明确提出制定中国共产党机构编制工作条例,落实了党的十九届三中全会关于调整优化中央编委领导体制的重大部署和对机构编制工作的各项要求,强调了坚持党对机构编制工作集中统一领导,把加强党的领导贯彻到机构编制工作各方面和全过程。《条例》是党内法规体系中的一部重要法规,是一部专门规范机构编制工作的基础主干法规,在整个机构编制法规制度体系中,居于统领地位。为机构编制工作提供一套基本规矩,同时把这次党和国家机构改革中一些行之有效、带有规律性和长期适用性的成果固定下来。机构编制部门作为党的工作机关、政治机关,政治属性是第一属性,必须旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,坚决落实主体责任。我们认为,规定制度的生命力在于执行,贯彻执行《条例》需要做好以下几方面工作。

    一是加大学习培训,结合贯彻《条例》制定完善配套制度。《条例》侧重于程序性规定,注重与现有党内法规、国家法律法规的衔接,明确了机构编制工作最基本的程序和要求,规范了各级党委(党组)机构编制工作行为。对于这些新规定新程序新要求,要通过深入学习、加大宣传、专题培训、专家解读来帮助机构编制系统干部学懂弄通、入脑入心、熟练运用,强化各级各部门党管机构编制意识、“编制就是法制”意识,做到依法优化地方机构设置和职能配置、依法管理机构和编制。要结合贯彻执行《条例》,抓紧完善配套制度,进一步研究细化具体的措施和办法,使之更具操作性和实效性。

    二是统一思想认识,严格按照《条例》开展机构编制工作。扎实做好机构改革“后半篇”文章,密切关注、全面审视机构编制运行过程中出现的新情况、产生的新问题,不断完善机构设置、职能配置、运行机制,持续深化和巩固机构改革成果,着力增强机构履职能力。要充分借鉴党政机构改革的经验做法,搞好统筹协调,抓住关键重点,确保各领域改革积极稳妥推进。要坚持“以人民为中心”的思想,切实把人民的“痛点”作为我们工作的“重点”,搞好机构改革与全面深化改革的有效衔接,打好重点领域和关键环节改革攻坚战,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

    三是强化监督问责,切实提高《条例》的权威性和约束力。建立机构编制核查制度,加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,严肃查处《条例》严禁的六种行为。切实维护“三定”规定的权威性严肃性,部门机构设置、人员配备要按照“三定”规定明确的机构数、职数、编制数执行,不能随意更改突破;部门履行职责要以“三定”规定为依据,不能越位、缺位、错位。充分依托机构编制实名制系统,重点加强对党和国家机构改革、事业单位改革、乡镇行政体制改革、控编减编等重点任务的专项督查,确保改革措施、减控任务落地落实。及时纠正部门通过项目资金分配、考核督查、评比表彰等“条条干预”方式干预地方机构设置、职能配置和编制配备,强化机构编制纪律的刚性约束力。