当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办“四性四新”全力推进今年机构编制工作
时间:2020-04-23 15:02:59  来源:本站原创  作者:陈远龙

    遵义市委编办为不断健全完善党管机构编制制度体系,巩固深化机构改革成果,稳步推进事业单位改革,统筹配置机构编制资源,提出“四性四新”举措,全力推进今年机构编制工作。

    一是突出政治性,找准机构编制新定位。自觉把机构编制工作放到建设“一地一市”战略目标和市委、市政府的工作大局中去落实,找准定位、明确地位、提高站位、放宽眼界。将加强党的领导贯穿机构编制工作全过程各环节,把机构编制资源更好地配置到有利于坚持和加强党的全面领导上。适应新体制新要求,切实树立党委口、组织口这“两口”意识,积极当好党委的参谋助手。

    二是维护权威性,落实机构编制新要求。落实“三定”规定,从严规范管理,以“三定”规定为依据,不能越位、缺位、错位,在管住机构编制资源上坚持原则、较真碰硬、把住关口、严控总量,勇于当好“抵门杠”和“守门员”。强化刚性约束,杜绝条条干预,定期加强机构编制监督检查。增强纪律意识,严查违规行为,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡视巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,发挥监督合力。

    三是体现科学性,挖掘机构编制新潜力。坚守用编进人入口,当好“守门员”,编制管理实现由“后期办理”变为“前置审批”,所有机关事业单位进人必须在具有空编补员计划的基础上进行。合理规划机构编制,当好“设计员”,以服务遵义高质量发展为方向,盘活用好机构编制资源,切实助力改革发展大局。优化编制资源配置,当好“操作员”,通过深化改革、优化结构、提升效能挖掘编制潜力,做到盘活编制存量。强化部门统筹协调,当好“协调员”,建立与纪检监察、组织、巡察、人社、财政、审计等部门相互协调配合的控编约束机制,形成齐抓共管的控编减编新格局。

    四是增强主动性,开创机构编制新局面。抓班子、带队伍,做勤政廉政的表率,通过建设模范部门和过硬队伍,完善上下互动、左右联动的责任体系,在机构编制部门打造一支严守纪律、清正廉洁、作风过硬的队伍。勤学习、提素质,做业务精湛的表率,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透上情、精准定位、谋划全局。讲原则、善作为,做敢于担当的表率,发扬敢于负责、敢于担当这一优良传统,兑现担当职责、升华担当境界、展现担当精神,做不怕事,不避事,能干事,善成事的机构编制干部。