当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
省委编办莅遵调研综合行政执法体制改革试点工作
时间:2020-05-25 14:40:39  来源:本站原创  作者:田太洪

    2020年5月19日至21日,省委编办主任彭旭带队,省委编办业务二处处长韦贞哲、副处长董世兵陪同,莅临遵义市调研综合行政执法改革试点工作。遵义市委组织部副部长、市委编办主任喻启东等一同调研。

image.png

    调研组一行先后到务川县综合行政执法局、正安县安场镇执法分局、汇川区综合执法局上海路街道网格指挥中心、播州区花茂综合执法中队进行实地调研,并在务川、正安、道真、汇川、播州分别召开座谈会,详细了解遵义综合执法改革试点工作落实情况,调研组对遵义综合执法改革工作取得的成效给予了充分肯定,并指出实施综合行政执法体制改革是中央的决策部署,是推进更好地依法行政、建设人民满意政府的必然举措。遵义率先实施更大范围、更大领域综合执法改革,遇到了不少的困难和问题,但成效是明显的。一路攻坚克难,组织有力,市委市政府高度重视,抓总协调,高位推进,市县一盘棋,配合积极、协作推进,出台有关措施,确保有序,实现执法队伍精简、执法能力水平大幅提升、办案数量质量大幅提升,社会满意度高。

image.png

    彭旭主任强调,要坚定改革信心,加强组织领导。根据党的十九届三中、四中全会精神,以及习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会上的讲话精神,要继续探索跨部门跨领域综合行政执法改革,提高政治站位,深刻认识和把握,要从落实国家治理体系、治理能力建设去深化综合行政执法改革,有探索也就有经验,遵义要进一步探索深化完善,继续坚定改革信心,勇于创新,不断深化和巩固改革成果。

image.png

    要正确认识改革中出现的问题。改革涉及利益格局的调整,难免不会有问题和困难,各部门要实事求是地反映问题,不扩大问题给改革添乱,遇到问题不绕着走,要保持定力,坚定不移地推进改革。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,把存在问题的原因分析透,把措施定好,在落实上再下功夫。遵义的改革总体是顺的,要进一步明晰行政管理与执法部门的业务边界,完善协作和责任追究制度,确保执法有序。要建设好信息平台,加强规范化制度化建设,用好大数据现代化技术手段,加强队伍能力建设,在办案质量上下功夫,提高监管与执法效率,有效保证办案质量。

image.png