当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市“五强化”推进生产经营类事业单位改革
时间:2020-05-25 15:49:49  来源:本站原创  作者:李海波

    加快推进生产经营类事业单位改革是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重要决策部署。遵义市“五强化”扎实推进生产经营类事业单位改革,着力解决政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,提高国有资本运营效率,为加快遵义经济社会发展提供体制机制保障。

    一是强化改革精神学习。强化学习党的十九大和十九届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见〉的通知》《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于推进从事生产经营活动事业单位改革的实施意见〉的通知》等文件精神,提高思想认识,增强改革自觉,强化改革担当。

    二是强化组织领导。成立了遵义市生产经营类事业单位改革工作领导小组,市委常委、市委组织部部长任组长,市委常委、市政府常务副市长任副组长,相关部门负责人为成员,加强对改革工作的领导,迅速推进改革。建立工作调度机制,召开了两次调度会议和一次领导小组会议,对改革工作进行了再安排再部署和再调度,确保改革任务如期完成。

    三是强化责任分工。主管部门履行主体责任,对所属生产经营类事业单位改革负总责,建立相应工作机构,监督指导完成改革任务。各改制单位建立工作专班,负责本单位改革工作,精心制定改制方案,做好资产清查处置、人员安置、社会保障街接、改革成本测算等工作。市直相关职能部门做好转企改制的政策、业务指导和审核、办理等工作,确保改革平稳有序推进。

    四是强化风险防范。按照谁主管、谁负责的原则,坚持底线思维,强化风险防范,制定风险化解工作预案,对改革中人员分流安置、国有资产处置、网络舆情管控等方面存在的问题和风险点,认真分析评估,制定应对措施,从源头防范化解风险,确保社会和谐稳定。

    五是强化纪律要求。严肃政治纪律、组织纪律、经济纪律和廉政纪律,严格执行国有资产管理规定,国有资产变更等事项要按照规定程序报批。严禁突击花钱,严禁转移、侵吞、挤占国有资产,严禁随意处置国有资产,改制过程中人员和资产冻结,对违反有关法律法规和政策规定的,严肃追究相关单位和责任人责任。