当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
贵州省委编办来遵开展探索建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台等调研工作
时间:2020-07-01 09:02:40  来源:本站原创  作者:杨晓玲

    2020年6月30日,省委编办统计处处长吕昌旭一行2人到遵义开展探索建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台、机构编制使用情况调研工作。遵义市委组织部副部长、市委编办主任喻启东同志主持召开了交流座谈会,市委编办、市域名和信息中心、红花岗区委编办、汇川区委编办、播州区委编办相关领导和具体经办人员参会。

    会上,喻启东同志根据调研内容,首先从两个方面介绍了遵义市的相关情况,一是遵义市关于探索建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台情况、现状、做法以及存在的困难与建议,二是遵义市机构编制使用相关情况。然后红花岗区委编办、汇川区委编办、播州区委编办围绕调研主题结合各自工作实际作了交流发言。就参会人员提出的有关问题,吕昌旭处长进行了一一的现场解答。

image.png

    吕昌旭处长强调,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。各级编办要扎实做好机构编制工作,坚持按照瘦身与健身相结合原则,盘活用好机构编制资源,认真分析各类编制使用情况及超(空)编原因、各类编制供需矛盾及缺口差距,不断提升机构编制资源使用效益;要进一步挖掘事业单位内部潜力,保障涉及民生的教育卫生重点领域用编需求。

    吕昌旭处长指出,虽然四部门数据共享问题目前还存在一定的困难,但是我们要充分认识《中国共产党机构编制工作条例》中关于“充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,对编制使用实行实名管理,建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台”这句话的含义;要转变工作思路,创新工作方式;要以不等不靠的精神,主动作为,先试先行,从建立四部门数据共享平台体制机制出发,积极探索新的点子和新方法;要加强与组织、人社、财政三部门沟通交流,进一步推动四部门信息共享平台建设取得新成效。

    吕昌旭处长肯定了遵义在机构编制实名制系统建设、四部门数据共享、机构编制使用方面取得的成效,并指出,遵义在规范管理上迈上了新的台阶,在做实做细、夯实基础数据有了新的进展、在探索创新上有了新的突破,通过本次调研座谈,收获了很多新的启示,对提出的意见建议,会带回认真研究总结,为推进四部门共享信息平台提供参考。

image.png