当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办“四抓四强化”促机关党建工作提升
时间:2020-07-20 10:38:36  来源:本站原创  作者:陈远龙

遵义市委编办为发挥好党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,采取“四抓四强化”的形式,大力提升机关党建工作。

一是抓学习,强化理论武装。督促全体党员干部通过“学习强国”平台完成相应学习任务、利用微信工作群互相推荐好文章学习的同时,将每月第一周周二上午固定为支部党员集中学习时间,集中学习采取体现特色、喜闻乐见、形式多样的形式,设置了政策传达、经典诵读、法规研讨、经验传授、业务交流等学习板块。每个版块均要求干部职工轮流参与其中主持主讲,例如在主持“政策传达”时,不仅要组织学习好上级精神,而且要结合机构编制工作实际有所思考,提出推动工作的建议意见。党员干部通过集中学习时的精心组织、主动思考、积极研讨、互相借鉴,强化了理论武装,提高了学习效果,培养和提升了组织协调能力、逻辑思维能力、语言表达能力、业务钻研能力等多方面的能力。

二是抓活动,强化凝心聚力。创新党员活动形式,不断提高党支部的凝聚力、创造力和战斗力。兴建了图书阅览室,倡导大家“好读书、读好书”,图书阅览室建立以后,干部职工的学习兴趣明显增强。明确每月第三周周二为主题党日活动时间,做到一月一主题,月月有活动,确保主题党日活动既体现特色、展现风貌,又凝心聚力、达到成效。今年的主题党日,已经开展和即将开展社区帮扶、走访慰问贫困户、参观农业博览园、慰问最美逆行者、消防器材使用演练、考察新农村建设、红色基地接受教育、体验警营生活等,在每一次活动中,均要求党员对照感受到的巨大变化、伟大创举、感人事迹、敬业精神、光辉形象并结合业务工作实际,谈心得、谈感想、谈体会,思考怎样学习先进事迹、怎么结合机构编制工作做好更多服务,增强了做好工作的危机感、责任感和使命感。

三是抓制度,强化规范管理。不断完善党务公开、党内民主选举、党员评议党组织干部、党内情况反映和党内民主生活会等制度,切实保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权。通过建立《领导班子议事决策制度》《请示报告制度》《党风廉政建设责任制度》《谈心谈话制度》等40项制度,要求党员干部严格按照规则细则开展工作、按照制度办好业务,履行好权限范围内的职责。例如为落实好《谈心谈话制度》,专门印制并向每名党员发放了《谈心谈话记录本》,要求党员同志之间有工作要求、有意见建议、有发展良策等要主动进行谈心谈话,领导同志全年主动找他人谈心谈话不得少于12人次。

    四是抓作风,强化效率提升。加强党规党纪的学习教育,不断强化作风建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围。积极组织廉政党课、警示教育、集中培训、组织测试等活动,增强党员干部中纪律意识、规矩意识和红线意识,敬畏党纪国法,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。坚持以案释纪、震慑警醒,利用专题教育培训、警示教育基地、警示案例手册、警示教育大会等载体,用身边事教育身边人,重点组织通报贵州省内以及机构编制系统的违纪违法案例,剖析原因,教育全体党员干部讲纪律、守规矩,推动党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。同时,强化廉政风险防控,通过上级点、集体议、群众提、自己找等方式,对照相应业务工作认真查找机构编制部门自身存在问题和风险,制定和不断完善监督管理制度,规范工作程序和流程,杜绝不作为乱作为行为,更好地提升工作效率。