当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市“三位一体”优化驻外办事机构管理办法
时间:2020-07-29 14:40:28  来源:本站原创  作者:汪 洋

为进一步理顺遵义市驻外办事机构的管理体制和运行机制,明晰职责定位,加强干部队伍建设,更好发挥驻外办事机构服务全市经济社会发展的职能作用。根据工作需要及面临的新时代、新形势、新任务、新要求,遵义市出台《关于进一步加强和改进驻外办事处管理的实施办法(试行)》,通过理顺体制机制、精准职责定位、创新人事管理,推进驻外办事机构各项工作规范化、精细化、制度化、效能化。

一是进一步理顺体制机制。调整市政府五个驻外办事处统一归口市政府办公室管理,业务工作接受相关职能(业务)部门指导。改进驻外办事处编制职数管理,只核定各驻外办事处主任、副主任编制和职数,由市委在核定的编制和职数限额内按有关规定进行任免,其他编制和职数收回。统一核定各驻外办事处内部工作人员岗位数,实行岗位管理,其工作人员统一在全市各单位的优秀年轻干部中选派。

二是进一步精准职责定位。在做好公务活动的联络接洽和服务保障、协助全市各有关部门和企业推动“黔货出山”计划、做好对外宣传、提供驻在区域用工信息和就业服务等常规工作基础上,更加突出各驻外办事处在区位中的重要作用,如相关沿海沿江办事处重点围绕遵义市融入长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、中国特色社会主义先行示范区建设、长江经济带发展等做好招商引资工作。

三是进一步创新人事管理。明确驻外办事处内设岗位工作人员人事关系、工资关系保持在原单位不变,组织关系转进派入办事处党组织。接受所在办事处的日常管理,其年度考核由所在办事处负责。在同一办事处工作年限一般不超过3年,工作期满后,可进行提拔交流使用或回原单位工作。驻外办事处原则上不得自行聘用工作人员。