当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市“三步问诊”让全市中小学空闲编制“活起来”
时间:2020-09-09 09:08:56  来源:本站原创  作者:汪洋

    近年来,遵义市部分地方中小学编制紧缺、中心城区入学难等问题日益突出。为盘活现有编制资源,打通中小学编制紧缺“堵点”,解决入学难“痛点”,遵义市出台《遵义市中小学编制统筹管理办法(试行)》,破解区域性结构性缺编问题,进一步提高编制使用效益,满足全市教育事业持续健康发展需要。

    一是深入调研“把准脉”。为切实解决“入学难”这个群众关注的“痛点”,我市始终把治疗群众的“痛点”作为当前工作的“重点”。组织机构编制、教育、人社、财政等部门对全市中小学校编制现状、在校生数、师资结构等情况开展了深入细致的调研分析,全市现有中小学编制总量基本满足教育事业发展需要,主要存在“城乡之间、县域之间”区域性缺编和“学校之间、学科结构、课时不均、教师外借”造成的结构性缺编等问题。

    二是科学调编“开好方”。我市中小学编制总量由市委编办依据全市在校学生总数、生源、班级等情况,按照中央和省规定的师生比例确定,并实行动态管理。按照“市级统筹、市县共管、动态调整”的原则,由市教育局提出调整方案,报市委编办审批,原则上每3年跨县域动态调整一次。各地中小学编制总量在全市中小学编制总量内确定,按照“锁定总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,对学校之间的编制实行动态管理,原则上一年调整一次,由各地教育局提出意见报同级机构编制部门按程序审批。

    三是强化管理“保健康”。我市加大专职教师配置比例,控制中小学专职管理、教学辅助和工勤人员占编比例,并逐步压缩非教学人员用编。规定各中小学校原则上不得再使用编制新进工勤人员。严禁挤占、挪用和截留学校编制,严禁在有师资来源的情况下“有编不补”、长期临聘教师,严禁“吃空饷”,严禁非教学单位抽调借用教师帮助工作。要求各地制定优化师资队伍学科结构发展规划,有序替换补充体育、音乐、美术、科学技术等专业学科教师,开齐开足国家规定课程,保障素质教育对专业学科教师需求。