当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市建立“人才编制池”给事业单位“集体瘦身”
时间:2020-09-09 09:12:01  来源:本站原创  作者:汪洋

    编制资源是重要的政治资源、执政资源。为管好用活编制资源,近日,遵义市出台《遵义市“人才编制池”管理办法(试行)》,按照“严控总量、统筹使用、科学增减”要求,坚持瘦身与健身相结合,通过建立“人才编制池”,下大力气给事业单位“集体瘦身”,围绕中心、服务大局,不断提升编制资源使用效益。

    一是集体瘦身“减编”。在中央和省下达的事业编制总量内,为保障“重点领域、关键环节、基层一线、特殊岗位”用编需求,遵义把事业单位空编的60%集中起来,建立“基数不变、集中存量、需求引领、动态供给”的编制周转制度,解决有的单位“空编闲置”和有的领域“无编可用”的矛盾。

    二是服务重点“用编”。我市妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,全力保障党和国家事业发展大局,规定“人才编制池”编制主要用于引进大扶贫、大数据、大生态战略行动,以及科技、公共卫生、经济发展、社会治理、应急救援等领域急需紧缺人才,并向基层一线倾斜。

    三是长效健身“管编”。事业单位使用或归还“人才编制池”编制时,按“增人增编、减人减编”原则,实行“满编运行、带编补员”制度。“人才编制池”编制实行“计划申请、周转使用、人走编收”制度,根据单位的履职情况及工作实际合理确定补员计划,报机构编制部门按程序审批。

我市市级“人才编制池”,由市委编办负责管理,每年底向市委编委报告管理使用情况。明确各地可参照建立县级“人才编制池”,由各县(市、区)党委编办负责管理。