当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办到龙台河开展今年的第二次巡河
时间:2020-11-02 14:50:51  来源:本站原创  作者:陈远龙

    10月28日,龙台河市级河长制责任单位市委编办通过精心组织,在市政协副主席、龙台河市级河长陈晓灵带领下,市委编办主任喻启东、二级调研员彭远秀,市政协教科委副主任焦平,以及水务、环保部门的2名专家,凤冈县、务川自治县县级河长及责任单位负责人,凤冈县土溪镇、务川自治县黄都镇河长及责任单位负责人深入到龙台河凤冈县土溪镇段进行了巡河。

    在土溪镇龙台河岸,参加巡河的领导和专家边走边看边听,用了近半个小时的时间,步行了一千多米,实地查看了龙台河的水质情况、河道中是否存在生活垃圾、沿岸采取的保护措施等,听取当地水务部门开展龙台河保护工作的相关情况介绍。看到沿河两岸的保护设施越来越完善、排放进入河道的垃圾和污水越来越少、河水越来越清澈的大好局面,大家感到非常高兴。

    随后,在土溪镇负责同志的带领下,参加巡河的领导和专家深入凤冈县土溪污水处理厂进行了考察,了解了污水处理厂的运行情况,在感谢污水处理厂积极为保护生态环境、保护龙台河作出的贡献的同时,有针对性地提出了相关建议意见。

image.png

    巡河结束以后,参加巡河的领导和专家围绕如何继续落实河长制的相关要求,认真抓好龙台河的保护进行了座谈。凤冈县、务川自治县县级河长分别汇报了两地在推动龙台河保护中的做法,并就存在的问题和希望上级部门帮助解决的事项提出了建议。市水利水电勘测设计院专家杨鸿来,市环境监测中心站专家王卫分别站在水利、环保专业的角度,对龙台河实施河长制以来取得的成效进行了肯定,同时也对需要继续加大宣传引导力度,增强群众环保意识提出了相应建议。

    座谈会上,陈晓灵针对继续有效推进龙台河的保护提出了要求,他说,首先,河长制要突出“制”,这是一项制度,主要表现在河流水质改善领导督办制、环保问责制、水污染治理等方面,目的是为了保证拥有河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境,我们必须要把这一制度坚持好落实好;其次,河长治要突出“治”,要通过强化河长负总责的这种责任,按照环境保护的要求,持之以恒、科学合理地抓好河道河水的治理,例如在管网建设、污水排放等方面存在的问题,通过有效治理才会有效果有成果;再次,河长制要突出“长”,这是一项需要长期坚持的工作,要有长远的目光、长远的思路、长远的方案,要做到久久为功、常抓不懈,通过不断努力,最终实现青山绿水的目标。

image.png

    喻启东在作会议总结时要求,要落实好中央对长江流域提出的“共抓大保护,不搞大开发”的相关要求,立足绿色发展理念,继续抓好龙台河的保护;县镇两级河长要按照河长制的相关要求,落实好相应举措,大力宣传教育引导沿河两岸群众,增强环保意识,从点滴的小事做起,形成干部群众齐抓共管的良好局面。