当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市圆满完成机构编制业务骨干培训任务
时间:2020-11-30 17:14:56  来源:本站原创  作者:刘洋

    11月27日,2020年遵义市机构编制业务骨干培训班圆满完成学习任务,在习水县委党校举行了结业仪式。培训班全体学员参加了结业仪式,遵义市委编办副主任张光仕出席结业仪式并作讲话,习水县委党校副校长袁继勇主持结业仪式。

    参训学员表示,本次培训时间虽短,但都感到收获满满。一是思想认识得到升华。通过专题辅导和现场教学,大家的思想认识得到了提高,思想观念得到了更新,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所感。二是党性修养得到锤炼。按照习近平总书记在视察遵义时嘱托我们要“传承红色基因、讲好遵义故事”,本次培训把加强干部队伍的党性修养和党性锻炼作为培训的重要内容,增强了全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步树立起正确的世界观、人生观、价值观,自觉把好权力关、地位关、利益关,提升了党性修养,提高了政治素质。三是业务能力得到提升。各位业务科长在授课前做了精心准备,除了先在办机关试讲收集意见建议,又结合下县检查工作中发现的问题,更新了课件。培训期间,详细讲解了业务知识,广泛开展互动交流,实现了学习一个专题、研透一个问题、提升一次能力的目标,课程的针对性、指导性和实践性,对干部队伍运用新方式、新手段、新措施处理和解决新形势下机构编制问题起到了积极的推动作用,提升了能力素质。四是感情友谊得到了增进。机构改革后,编办工作任务明显增加,同志们都非常珍惜这次培训机会,把它作为提高自身素质、增强业务能力的难得机遇,排除各种干扰,聚精会神学习,自觉遵守纪律。大家表示,回到工作岗位后,还将继续保持联系,继续增进友谊,继续学习借鉴。

image.png

    张光仕强调,要进一步强化政治意识,在理论武装上有新高度。大家要用习近平新时代武装头脑,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强思想淬炼,政治历练、实践锻炼和专业训练,推动学习往深里走、心里走、往实里走。要牢记编办干部既是党的机关工作者,也是组工干部,始终把党管机构编制摆在首位,突出真学、真懂、真信、真用,提高政治素养。要进一步学习宣传、贯彻落实好《中国共产党机构编制工作条例》,不断提升做好机构编制工作的能力和水平。要真正把所学的知识转化为能力,学以致用,融会贯通,为推动我市十四五规划及2035年遵义远景目标的实现提供坚强的体制机制保障。

image.png

    张光仕要求,要进一步强化责任担当,在本职工作上有新思路。首先要打好今年收官战,各地对照年初制定的工作要点,认真盘点,查缺补漏、圆满完成各项机构编制工作任务。其次要谋划好明年及今后一段时间时期的工作,把学习成果转化为做好机构编制工作的强大动力和和生动实践,画出“路线图”、列出“任务书”、排出“锦囊计”。

    张光仕提出,要进一步强化业务能力,在改革创新上有新突破。一是要认真抓好“1+3”文件精神的贯彻落实,盘活用好我市机构编制资源,破解部分单位“空编不用”和部分领域“无编可用”的结构性矛盾。二是要谋划好各项体制机制改革,尤其是认真思考好乡镇改革。三是要整合资源力量抓好监督检查。机构改革后,一定要回头看,要深入研究,真正让各部门各单位起“化学反应”。要整合纪委、组织部、巡察办、审计局等各块的监督资源,形成合力抓好监督检查,抓出成效。四是要探索事业单位管理的新办法,尤其是要探索建立事业单位绩效评估办法。五是要抓好各项基础工作。要强化实名制管理的准确性,辅之以信息化手段,促进各项业务的大提升。另外,办文要准确、规范,办事要稳妥、圆满,服务要热情、周到,保障要精准、有力。

    结业仪式后,领导为参训学员代表颁发了结业证书。

image.png