当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办“三个优化”提前谋划部署2020年度事业单位法人年度报告工作
时间:2020-12-10 15:56:51  来源:本站原创  作者:曾肸

    为加强事业单位监督管理,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,事业单位法人每年3月底前要向登记管理机关报送上一年度事业单位法人年度报告并向社会进行公示。为扎实有效开展此项工作,遵义市委编办以多举措,高标准、严把关的原则,精心安排、周密部署,按照时间节点提前谋划,确保2020年度事业单位法人年度报告公示工作有序、规范、高效开展。

    一、提前安排,优化部署。在年度报告公示开展前,遵义市委编办提前拟草《关于开展2020年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对市属事业单位开展年度报告公示工作进行部署,通过公文系统、微信QQ群等提前发送相关信息,提醒事业单位做好年报准备。明确了年度报告公示的范围、时间、程序、应提交的材料等内容,为年度报告公示工作的顺利开展打下了基础。同时对需提交2020年年度报告的单位进行重点梳理,重心前移,将公示单位名单划分时间段,分批次督促提交年度报告,避免出现年度报告扎堆报送现象。

    二、明确内容,优化流程。为确保各事业单位准确掌握填报方式和内容,坚持问题导向,简化工作流程,压缩办理时限,开展全程“网上办”“无纸化”“不见面”办理方式,明确各事业单位在线提交规范有效的电子材料后,不需再向登记机关重复报送纸质材料,对网上材料提交存在疑问的,由工作人员做好解释说明,实行“一次告知”制,避免重复修改、往返退件,同时实行当天申报、当天审核、当天办理,切实提高工作效率。

    三、用心指导,优化服务。结合疫情防控要求,通过在线答疑、远程协助、操作演示等方式,对经办人员尤其是初次申请年度报告公示的人员,进行“一对一”指导,补齐业务短板,并将易出错的共性问题通过工作群进行公布。同时编制事业单位法人年度报告工作操作指南、简易流程图,供事业单位学习掌握,为年度报告公示工作做好优质服务。