当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办“吹拉弹唱”四举措 扎实开展“零差错”创建活动
时间:2020-12-21 15:02:38  来源:本站原创  作者:李海波

    为全面提升机构编制工作水平,进一步形成严谨细致的工作作风、精益求精的工作态度、担当作为的工作氛围,遵义市委编办“吹”“拉”“弹”“唱”四举措齐上阵,扎实开展“零差错”创建活动。

    一、“吹”响集结号,深入开展动员。思想发动是创建活动的重要环节,结合实际,积极开展学习宣传活动。一是强化学习。通过干部职工学习、政治学习等方式,组织干部职工学习省、市关于开展“零差错”创建活动的相关要求,提高思想认识,激发创建动力。二是深入动员。要求干部职工认真对待活动开展,增强事业心和责任感,完善制度、细化流程,不折不扣将“零差错”要求贯穿工作全过程、各方面,高标准、高效率、高质量推进工作。三是加强保障。成立了以主要领导为组长,其他领导成员为副组长,各科室负责人为成员的创建活动领导小组,为“零差错”创建活动提供组织保障。

    二、“拉”出警示线,明确差错界限。结合自身实际情况,制定了“零差错”创建活动实施方案,明确了各类差错的界限。一是公文办理差错界定。对重要来文办理不及时,造成有关工作被动; 来文研究不够深入,拟办意见不够精准;办文出现缺页少码、错字别字、格式不妥以及姓名、职务、数据、时间、地名错误等界定为差错。二是会务办理差错界定。未能全面贯彻落实中央八项规定精神和省委十项规定,会议活动安排主题不够突出; 统筹协调不够,会议活动安排计划性、时效性欠佳; 现场服务细节考虑不周,会议活动不够井然有序等界定为差错。三是事务办理差错界定。进取意识不强,工作标准不高,工作创新效果不够明显;遵守纪律不够严格,工作落实出现偏差; 工作重点不够聚焦,服务保障不够有力等界定为差错。

    三、“弹”好协奏曲,统筹落实工作。坚持将创建活动融入到机构编制日常工作,统筹推进。一是办文方面,活动开展以来,共收文631件,发文214件,拟草文稿10份,征求意见回复23件;二是办会方面,召开室务会议4次,干部政治学习会议10次,上级调研座谈会议4次;三是办事方面,办理人员上下编484人次,网站资格审核60家,办理事业单位法人证书10家,推进改革事项落实2件,举办业务培训班1次,全市机构编制监督检查1次,各项机构编制工作稳步推进。

    四、“唱”响主旋律,提升工作质量。紧紧围绕创建目标,全面提升机构编制工作规范化、精细化、科学化水平。一是公文办理实现“零差错”。严把文件精简、发文程序、文稿质量等重要关口,加强文稿校核,建立层层审核把关和相互校核、多人校核机制,确保精准无误,切实提高以文辅政水平,减少差错率。二是会务办理实现“零失误”。紧盯会前准备、会中服务、会后落实等关键环节,完善运行机制、细化规则流程,建立健全工作标准体系和制度体系,高标准、高效率、高质量推动决策部署贯彻落实,确保会议效果。三是事务办理实现“零缺陷”。严格按照闭环管理办法要求,对党中央国务院和省、市召开的重要会议和收到的领导指示批示、重要文件,第一时间传达学习,研究贯彻落实意见。台账化管理督办事项,并根据事项办理情况及时督办、催办、提醒预警。定期调度、汇总、报告事项推进情况,常规工作实行季报告,重要任务实行月报告,紧急的重点事项实行一事一报,确保各项工作任务圆满完成。