当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办对标“五个最强”全面提升机关党建
时间:2020-12-21 15:06:09  来源:本站原创  作者:李海波

    近年来,遵义市委编办以加强党的政治建设为统领,以“五个最强”为工作目标,修炼五种能力,全面提升机关党建质量。

    一、对标“最强大脑”,增强理论功力。思想是行动的先导,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,筑牢理论根基。一是学习新思想。通过支部政治学习、中心组学习等方式,组织党员干部开深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,努力在学懂弄通做实上下功夫,筑牢思想建设高地。二是学习系列讲话。认真学习习近平总书记近年来系列讲话精神,特别是对机构编制工作的相关指示批示精神,建立贯彻落实台账,一件一件抓好落实。三是学习法律法规。组织学习《中国共产党章程》《中国共产党工作机关条例》《中国共产党机构编制工作条例》等党内法规,学习《宪法》《民法典》《政务处分法》等法律法规,增强党员干部法规意识,提升理论功力。

    二、对标“最强信念”,锤炼政治定力。坚持和加强党的政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是扎牢信念之基。深入贯彻落实习近平总书记在遵义考察时“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展理想信念教育,引导党员干部坚定中国特色社会主义理想信念,坚定共产主义信仰。二是铸牢忠诚之魂。充分利用红色文化资源开展忠诚使命教育,组织参观青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念馆等红色教育基地,学习革命先烈先辈不怕困难、不怕牺牲的革命精神,教育引导党员干部始终做到对党忠诚,一心一意跟党走。三是树牢奉献之本。教育党员干部弘扬奉献精神,树牢宗旨意识,始终把群众利益放在前面,撸起袖子加油干,敢作敢为、善作善成,肩负起新时代机构编制工作的重任。

    三、对标“最强战队”,提升服务能力。始终把干部队伍的作风能力建设摆在突出位置,持续提升机构编制工作服务保障水平。一是强化作风建设。严查机关干部向管理服务对象吃、拿、卡、要,接待办事人员和来访群众态度恶劣等行为;开展以“查群众痛点、找工作重点”“创一流机关、争模范部门”“马上就办、办就办好”等活动,强化干部队伍作风建设,推动各项工作提速提质提效。二是强化能力提升。通过举办机构编制业务培训班、开展科长上讲台讲业务、头脑风暴研讨业务、专题精研机构编制法规等方式,着力提升机关干部业务工作能力,提高机关工作效能和服务能力水平。三是强化责任担当。强化“一日无为、三日难安”的紧迫感和“不进则退、慢进也退”的危机感,引领党员干部想一想我能为遵义干什么、我能为人民做什么、我能为城市留什么等问题,全面提升干事创业的精气神,甩开膀子干、脚踏实地干,为遵义经济社会速发展贡献力量。

    四、对标“最强堡垒”,压实责任发力。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,筑牢战斗堡垒。一是严格支部建设。结合单位实际,调整充实支部力量,配齐配全配强支部委员,着力做到党组织安排工作到支部、督促工作抓支部、遇到难题帮支部、衡量效果看支部,不断增强支部的凝聚力、战斗力、号召力和影响力。二是严肃政治生活。严格落实“三会一课”制度,认真开展民主评议党员活动,扎实召开政治巡察专题民主生活会、“防风险守底线”专题组织生活会,班子成员认真过好双重组织生活,常态化开展批评与自我批评。三是严明责任机制。分解党建工作目标,落实目标责任制,压实“一岗双责”。将党建工作与中心工作、重点工作同步规划、同步部署、同步落实,使党建工作年初有计划、年中有检查、年终有总结,做到牢抓党建促业务发展,在业务工作中不断发展党建和检验党建工作成效。

    五、对标“最强防线”,汇聚反腐合力。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态。一是筑牢“思想防线”。坚持教育引领,加强党员干部的学习教育,组织党员干部反复学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,加强《准则》和《条例》的常态化学习,匡正错误思想,校正模糊认识,筑牢拒腐防变思想防线。二是扎紧“制度防线”。严格落实中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。建立健全“提前防范、主动防范、重点防范”工作机制,加强对权力运行的监督和制约,扎紧扎牢制度“篱笆”,构建直接不能腐的长效机制。三是建立“警示防线”。通过观看《叩问初心》等警示教育专题片、学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》、传达学习上级通报的典型案例等方式,引导党员干部明底线、知敬畏、守规矩,自觉遵守廉洁自律的各项规定,增强拒腐防变能力。