当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市三举措不断增强机构编制监管实效
时间:2021-01-06 10:29:55  来源:本站原创  作者:王关

    2020年以来,为进一步发挥机构编制监督检查作用,提升机构编制工作的权威性和严肃性,遵义市委编办通过加大宣传力度、创新监督模式、完善监督机制、持续开展督查、强化结果运用,逐步形成了预防、教育与惩处相结合的监督检查工作体系,有效提升了机构编制监督检查工作水平。

    全流程监管,提升监督权威。一是事前预防。构建机构编制预防体系,借助门户网站、编印《机构编制督查参考》等形式强化机构编制法规政策宣传,依托党校将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党校主体班学习课程,扎牢机构编制政策的笼子,树牢机构编制“红线”意识。二是事中监管。对全市机关事业单位的机构编制管理和执行情况进行不定期督查,通过听取汇报、查验资料和实地核查等方式,及时发现问题,及时纠正问题,限期解决。三是事后惩处。结合巡察、选人用人、审计、专项机构编制督查开展机构编制违规问题检查,依据《中国共产党机构编制工作条例》对违规违纪问题进行问责。

    多渠道监管,提升监督质效。一是做好重点督导。通过实名制系统、政务公开、实地核查等多个渠道,对机构运转、职能配置、人员编制配备等情况进行跟踪督导,确保市委编委、市委编办决策部署事项及时落实。二是做好重点检查。结合巡察、选人用人、审计等工作,挖掘深层问题,将巡察、选人用人、审计结果纳入机构编制问题台账,及时督促跟进,确保问题整改到位。三是做好重点核实。完善“12310”投诉举报平台,健全“12310”工作流程,接受社会大众的监督举报和投诉,做好举报案件受理、办理工作,对举报中提供的问题线索认真调查核实,确保投诉举报案件事事有着落、件件有回音。

    内外联动监管,提升监督效能。一是部门联动。建立健全部门联动监管机制,加强与巡察、组织、人社、财政、审计等部门配合,联合组织部门查处领导职数违规现象,会同巡察部门开展巡察进驻前培训,会同组织、人社、财政等部门对任免、招录(聘)、调动、离职、退休、死亡等人员编制变化情况展开动态监督,加强协同监管,形成部门合力。二是内部联动。建立机构编制违纪违规问题整 改联动机制,将机构编制审批事项、实名制管理等机构编制业务互设为前置条件,单位办理其中一项业务时,联动检查其他业务规范情况,一经发现问题未整改到位,一律不予受理关联机构编制业务。