当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
全市行政管理与综合行政执法协作业务培训会召开
时间:2021-01-22 15:32:31  来源:本站原创  作者:陈先敏

    1月21日下午,遵义市行政管理与综合行政执法协作业务培训会召开。市委编办主任喻启东同志主持会议并讲话,市司法局局长汪立同志作现场培训。

image.png

    培训前,喻启东同志围绕“中央有要求、省里有意见、改革有成效、在外有影响”四个方面通报了我市实施跨部门跨领域综合行政执法改革基本情况,传达了深化全市综合行政执法体制改革专题会议精神及贯彻落实情况。

    会上,汪立同志介绍了综合行政执法的背景和基本内容,并结合实际,就综合行政执法的法律依据、城市综合执法的探索实践、跨部门跨领域综合行政执法、我市目前的综合行政执法体制改革、机构改革新要求、如何正确对待改革作了深入浅出的讲解,重点逐条解读了新修订的遵义市行政管理与综合行政执法协作配合规定。最后,喻启东同志就提高思想认识,认真落实培训会精神、推动我市综合行政执法工作取得更大实效作了部署强调。

    会议指出,按照中央改革精神,经省政府批准,我市从2018年4月开始实施的跨领域跨部门综合行政执法改革,成效明显、影响良好。一是多头执法现象基本消除。市级29支执法队伍整合为7支,县级238支执法队伍整合为88支,较好地解决了“满街都是大盖帽”的乱象。二是案件数量和质量实现了双提升。改革后的两年与改革前两年相比,多领域执法案件数量均呈上升趋势,其中,城市综合执法类案件增长136%、卫生健康执法案件增长34%、交通运输执法案件增长16%、市场综合执法案件增长77%、农业综合执法案件增长401%、安全生产综合执法案件增长230%、文化旅游市场综合执法案件增长234%。在案件质量上,每年都有一批案件被国家和省评为优秀执法案例。仅2019年,就有12件被评为省优和国优案例。三是改革成效引起广泛关注。2019年底,中央依法治国办第五督察组到贵州开展法治政府督察,将我市综合行政执法改革作为贵州省法治政府建设的突出亮点进行重点督察并给予高度肯定。2020年5月,《法制日报》以《优化执法力量,提高治理水平——遵义跨领域跨部门综合执法改革获肯定》为题,对我市改革进行了专版报道。随后,“凤凰资讯”、“中外法制报”、“中国安全生产网”、“搜狐网”、“法安网”等主流媒体先后进行报道,重庆市、宁夏回族自治区先后对我市综合行政执法改革进行考察。

    会议强调:我市实施的跨部门跨领域综合行政执法改革,完全符合中央和省要求,经过两年多的运行,已初步完成改革既定目标任务,构建了横向基本覆盖政府工作部门、纵向直达乡镇的综合行政执法体系,但还存在部门思想认识不统一、衔接力度不够、工作效率不高等问题,修订遵义市行政管理与综合行政执法协作配合规定、制定行政管理部门与综合行政执法部门协作细则、召开全市行政管理与综合行政执法协作业务培训会,旨在贯彻落实深化全市综合行政执法体制改革专题会议精神,解决思想认识和协作配合无缝衔接等问题。本次培训会既是业务培训学习,又是工作部署推进,市县各部门务必要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚定信心,按照培训要求抓好贯彻落实,全面深入推进改革。

    此次培训会期半天,市级在市行政办公中心设主会场,各县(市、区)设分会场,市直有关部门分管负责人及相关业务科室负责人,市综合行政执法局班子成员、局机关副县级以上干部及相关科室负责人参加了培训,县(市、区)比照市级组织人员参加了培训。

image.png