当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市“多点发力”把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程
时间:2021-01-22 16:01:17  来源:本站原创  作者:汪洋

    中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。近年来,遵义市始终践行“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”理念,充分认识“党对机构编制工作的集中统一领导”的重要性,多点发力,着力在制度安排上发挥党的领导这个最大的体制优势,进一步完善了坚持党的领导的体制机制。

    一是在落实“党管机构编制原则”上发力。遵义市严格执行“机构编制工作的动议应当由党委(党组)领导班子集体讨论决定”相关规定,要求市直各部门(单位)请示的机构编制事项,统一以主管部门党组(党委)名义报市委编办,附党组(党委)会议纪要。各县(市、区)请示的机构编制事项,统一以县(市、区)委编办名义报市委编办,附党委或编委会议纪要。对于未按要求报送请示的,予以退文处理;对于部门规范性文件作出机构编制事项具体规定的、机构编制请示事项主送单位错误的、多次提醒仍不经党委(党组)研究机构编制事项的,在年度目标考核时扣减相应分值。近一年来,共有6家市直部门被扣分处理。

    二是在树立“党委编办工作权威”上发力。为全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》规定,严格执行《中共遵义市委机构编制委员会工作规则》要求,遵义市通过下发市委编委会议纪要,明确市政府相关会议不审议部门直接提交的具体机构编制事项,市委办、市政府办在办会核稿时,及时要求相关部门删除具体的机构编制请示事项表述。各部门涉及的具体机构编制事项由市委编办按规定程序办理。近一年来,市委编办回复部门涉及机构编制事项的征求意见稿147件,提出修改意见建议600余条并注明理由。此举不断提高了党员干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,营造了依法依规管理机构编制的良好氛围。

    三是在完善“党的领导体制机制”上发力。职能配置上,在制定部门(单位)“三定”规定时,均在主要职责中明确部门(单位)在履行职责过程中坚持和加强党对本部门(单位)所承担工作的集中统一领导。机构设置上,在部门职责相近内设机构加挂机关党委办公室或党建工作科牌子,承担机关党建及党风廉政建设工作;切实加强新形势下教育系统党的建设和组织队伍建设,设立党委教育工委,促进教育事业在党委领导下健康发展。在乡镇街道党政机构中设置党建工作办公室,进一步加强党对基层党建工作的领导。人员配备上,及时调整高等院校、公立医院领导职数设置,充实高校、医院党委的领导力量,切实加强思想政治、意思形态等工作;在设有党委的部门设立机关党委专职副书记,专职负责机关党的建设工作,配齐配强党务干部队伍。