当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市四保障稳步推进事业法人年度报告公示工作
时间:2021-02-02 14:53:05  来源:本站原创  作者:曾肸

    为保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,进一步加强对事业单位的监督管理,按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,遵义市“提早部署、严格程序、优化服务、严肃纪律”,市县两级同步推进2020年度事业单位法人年度报告公示工作。

    提早部署,保障有序推进。一是在年度报告公示开展前,遵义市、县两级党委编办印发《关于开展2020年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对年度报告公示工作提前安排,通过公文系统、微信QQ群等发送相关信息,提醒事业单位做好年报准备。二是周密部署。明确了年度报告公示的范围、时间、程序、应提交的材料等内容,为年度报告公示工作的顺利开展打下基础。三是科学编排报送时间。如赤水市委编办对需提交年度报告的单位进行重点梳理,重心前移,将公示单位名单划分时间段,分批次督促提交年度报告,有效缓解“前期无单位、后期集中多”的矛盾,保障年度报告工作有序推进。

     严格程序,保障公示质量。法人年度报告公示是加强对事业单位监督管理的重要手段,为确保公示质量,采取 “主管部门审查、事业单位报送、登记机关审核公示”的工作流程,并明确要求主管部门严格审查把关所属事业单位《事业单位法人年度报告书》的填报内容。要求报送资料要真实、准确、有效,特别是对涉及到法定代表人、地址、开办资金、举办单位等变更事项的,必须做到先变更后公示,进一步确保公示内容真实准确;对报送提交不规范、不符合要求的申报材料,一律退回修改,如务川县委编办在确保资料真实、规范和准确完整的同时,加强保密审核,做到“涉密不上网,上网不涉密”,以确保事业单位法人年度报告公示工作报送质量。为切实做好事业单位法人年度报告公示工作良好开局,完美收官。

    优化服务,保障报送时限。为确保各事业单位准确掌握填报方式和内容,坚持问题导向,简化工作流程,开展全程“网上办”“无纸化”“不见面”办理方式,明确各事业单位在线提交规范有效的电子材料后,不需向登记机关重复报送纸质材料,对网上材料提交存在疑问的,由工作人员做好解释说明,实行“一次告知”制,避免重复修改、往返退件,同时实行当天申报、当天审核、当天公示,切实提高工作效率。如桐梓县委编办对偏远乡镇网上操作困难的人员,采取随到随办、专人专办、尽量优先的工作方式,开创一种有问可询、有人能找、有难乐帮的工作新型模式。

    此次法人年度报告公示恰逢大部分事业单位证书即将到期换领,为确保工作顺利开展,将此项工作与年度报告公示工作统筹结合,通过工作群发布证书换领通知,并明确事业单位法人证书到期换领的流程和注意事项,通过在线答疑、远程演示等方式,做好证书换领的咨询和指导工作,提醒需换证的单位在提交年度报告后,便可携带相关资料到现场换领,一次性解决,避免多次重复办理,切实为新旧证书有效期实现无缝连接做好优质服务。

    严肃纪律,保障诚信公示。为推动社会信用体系建设,加强事业单位监督管理,遵义市将事业单位登记管理、法人年度报告公示等工作项目纳入部门年度目标考核,并作为调整事业单位机构编制事项的重要依据。同时严肃工作纪律,对未按规定时间提交年度报告的,登记管理机关将按照有关规定,视不同情形依法给予书面警告并通报其举办单位限期整改,切实形成事业单位、举办单位、登记管理机关齐抓共管的良好工作格局。如红花岗区委编办成立2020年事业单位法人年度报告公示领导小组,建立每周调度机制,针对公示过程中存在的问题及时进行研讨解决,为工作开展提供机制保障,确保辖区内事业单位在规定时间内全面完成年度报告公示工作。