当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市委编办“三练三比”提升干部队伍综合能力,促进机构编制工作高质量发展
时间:2022-05-06 16:43:48  来源:本站原创  作者:许 鑫

长期以来,遵义市委编办以召开干部职工平时考核述职大会和月工作调度会轮流汇报为抓手,扎实开展干部职工“练手练胆练能力,比写比说比成效”述职考评活动,不断抓实抓牢干部队伍建设,提升干部队伍建设专业素养和履职能力,推动机构编制工作高质量发展。

练手、比写, 提升文字表达能力。文字表达能力是机关干部必须具备的一项基本技能,通过开展季度平时考核现场述职和月工作调度轮流汇报,促进人人动脑想事、动手干事、动笔记事,增强文字表达能力。一是建立制度,营造比学赶超氛围。印发《市委编办干部职工考核办法》,办法明确干部职工季度末需撰写季度工作总结,并在干部职工大会上述职。二是集中交流,互补互学促提高。紧紧围绕本职工作,各自梳理个人季度工作完成情况,汇编成册供大家交流学习。通过现场交流讨论,集体会诊,碰撞思维,开阔视野,拓宽思路,在交流切磋中碰撞出有创意、有深度的观点,激发干部对机构编制业务政策学习的积极性、主动性。三是以练促学,互比互促明差距。季度考核述职是检验文稿写作水平锻炼才干的“练兵场”,同场竞技,公开比武,找差距、补短板、强弱项,全面提升干部谋划工作、思考问题以及文字综合处理能力,增强勤勉履职、争先创优的主动性和创造性,培养“笔杆子”、打造“多面手”。

练胆、比说,提升语言表达能力上讲台的过程是学习、思考、表达的过程,也是提升能力的过程,更是倒逼干部把被动学习变成主动学习,把讲台变成学习、交流、展示的平台的过程。一是轮流汇报,增强协同配合。全办各科室干部紧紧围绕深化体制改革、事业单位改革、基层“两项改革”、加强和创新机构编制管理等重点任务和其他业务工作,开展业务交流述职,轮流上台讲解政策方针,分享工作经验,汇报工作心得展示机构编制部门干部良好的精神面貌和外在形象。也让全体干部准确定位了工作方向,提振了工作信心,提升了工作干劲,全体同志对各科室工作有了更全面的了解,对增进科室之间协同配合起到了非常积极的促进作用。二是锻炼胆识,做到开口能讲。通过轮流上台讲领悟、讲心得、讲业务,让年轻干部变“倾听者”为“思考者”、变“被动讲”为“主动讲”,既锻炼大家“上讲台”的胆识,也提高了大家解读、思考、分析研究解决实际问题的能力,又为“听讲”干部改善知识结构、提升个人素养和业务水平,提供了一个高效、高质的平台,使大家能做到清楚阐明观点、清晰说明问题、轻巧说透业务,做机构编制工作的行家里手。三是多讲多练,做到善学善谋。实行“人人上讲台”常态化制度化,不仅锻炼了干部自身勇气、提升了表达能力,也让干部学习了他人的语言组织表达艺术,以及临场的应对技巧。真正做到能讲得好,讲到点子上,讲得通透明了,讲得准确到位。通过多讲多练,能让干部自觉养成善于思考、善于学习、善于提高的习惯,真正成为有思想见解的业务能手。

练能力、比成效,提升狠抓落实能力坚持季度平时考核述职作为推动工作的重要抓手。按照“站位高、推进快、有亮点”的汇报要求,晒成绩、讲思路、说问题,营造争先创先、比学赶超的良好氛围。一是现场比拼晒成绩。全办干部围绕年度中心任务、全面深化改革、优化资源配置等工作内容,认真做了盘点汇报,晒出季度成绩单。现场只讲“干货”,用数据说话,以“实绩”打动人。让晒成绩的过程成为对比加压、增进动力、提振干劲的过程。二是对标对表查不足。通过主要领导和分管领导集中“会诊”,全体干部结合业务工作特点,认真剖析下一阶段面临的突出问题,深入查找产生问题的原因,梳理任务清单,明确落实时限,真正做到补短板、强弱项。三是打算找突破。主动对标对表年度工作部署安排,谈思路、出点子,认真谋划下一步工作。对照时间表、路线图、关键点,开展动态分析、挂图作战、逐项攻坚,找准突破口,以更高的标准、更严的要求、更新的视角做好各自的业务工作,助推全年目标任务顺利完成。