当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
遵义市“三措并举”形成合力推动基层两项改革试点工作
时间:2022-05-12 09:52:09  来源:本站原创  作者:汪 洋

为有力推动播州区、习水县开展乡镇和街道整合审批服务执法力量试点和经济发达镇行政管理体制改革试点工作(以下简称基层两项改革),破解改革过程难题,形成改革工作合力,增强改革整体效应。今年以来,贵州省遵义市通过实地调研、专班督导、部门调度等方式,指导试点地扎实推进各项改革任务,促进改革提质增效。

深入试点县区调研,开展“全面体检”。乡镇和街道整合审批服务执法力量试点共7个大项24个小项任务,经济发达镇行政管理体制改革共6个大项16个小项任务,任务落实涉及15个部门。为全面掌握各项改革任务推进情况,今年以来,市委编办多次前往试点地调研,通过实地走访、座谈交流、查看资料等方式,共查找出审批服务便民事项进驻不够全面、人财物技术保障不够到位、部门与地方协作配合机制不够健全、执法案件审查不够条件、服务大厅建设不够规范、清理规范借调人员不够主动、网格化管理思路不够清晰等问题,经认真研究,梳理下发《“两项改革”整改事项督导落实清单》,由市直有关部门和单位督促指导试点地整改落实。

成立督导工作专班,开展“专家会诊”。为全面压实部门工作责任,确保改革任务不漏项、不走样,市级成立由市委分管领导任组长、市委编办主要负责同志任副组长,市直有关部门分管负责同志为成员“两项改革”督导工作专班,高位推动改革工作。专班下设办公室在市委编办,负责统筹协调、督促指导等日常工作。专班充分发挥牵头抓总作用,变“单兵作战”为“兵团作战”,会同成员单位整体谋划、协同推进改革。制定《“两项”改革工作任务责任分解表》,将40项改革任务细化分解到15个部门和单位,并实行月调度工作机制。召开市级推进会议进行“会诊”,提出以“一个体系管引领、一枚印章管审批、一支队伍管执法、一张网格管治理、一个平台管响应”为重点改革任务的工作建议,“开方子”提升改革的针对性、普惠性、实效性。

部门专题研究调度,开展“靶向治疗”。市直有关部门和单位积极认领改革任务,通过下发文件、深入试点地指导等方式,帮助试点地解决改革推进过程中存在的问题,确保改革任务落细落实。如:市委组织部围绕“一个体系管引领”,下发文件就进一步强化党建引领、减轻基层负担、加强队伍建设、严格干部借调、保障干部待遇、严肃工作纪律等工作作出部署提出要求。市营商环境建设局、市科技与大数据局围绕“一枚印章管审批”,指导温水镇率先突破,制定《温水镇“一枚印章管审批”工作方案》《温水镇审批服务目录清单》《温水镇行政审批事项办事指南及流程》等,实行一枚印章审批(服务)。市综合行政执法局、市司法局围绕“一支队伍管执法”,指导播州区起草了《镇(乡、街道)综合行政执法大队双重管理办法》《关于加强综合行政执法执法案件移送及协调协作工作的指导意见》等,逐步解决案件审查、执法证办理等问题。市委政法委围绕“一张网格管治理”和“一个平台管响应”,起草了《关于推行综合网格服务管理模式的实施意见》《关于网格化管理“多员合一”的实施意见》等,探索社会治理“多网合一”“多员合一”。