当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
遵义市“早、全、实”推动 “两要点两清单”制定
时间:2019-05-22 15:38:05  来源:遵义市委编办  作者:王关

    全省“两要点两清单工作安排部署及专题培训讲座”结束后,遵义市各级各部门认真贯彻落实会议精神,在各自职责范围内做好“两要点两清单”各项工作。各单位已完成职责要点和底线清单的二报二回工作,岗位履职要点和底线清单正有序推进。

    一是高度重视,部署工作时间“早”。春节前,市委成立“两要点两清单”领导小组由市委组织部长担任组长,市委组织部常务副部长任副组长,市直相关部门主要领导为成员的工作领导小组,负责统筹指导“两要点两清单”制定工作。明确由市委组织部牵头落实,成立“两要点两清单”指导工作专班,抽调市纪委市监委、市委编办、市直属机关工委等部门工作人员具体抓落实。专班下设综合协调组和审核指导组,负责协调解决制定过程中出现的问题,组织集中会审单位职责要点和底线清单,确保“两要点两清单”工作高质量、高水平推进。3月22日印发工作实施方案,对“两要点两清单”工作进行全面部署。各级各部门认真执行文件要求,严格落实全面从严治党主体责任,加强组织领导,将“两要点两清单”制定、培训等个工作纳入重要议事日程。

    二是聚焦主业,清理内容涵盖“全”。在“三定”规定的基础上各部门聚焦主责主业,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于贵州工作的系列重要指示批示精神;中央和省委、省政府,市委、市政府重大决策部署;“一枢纽两中心三基地”目标和把遵义打造成黔川渝结合部中心城市的战略定位;决战脱贫攻坚,决胜同步小康,发展工业经济和第三产业等重点工作;政策法规、机构改革后的“三定”规定;上级业务部门重要部署;自身业务工作实际、重点目标任务等七个方面内容制定“两要点两清单”。明确什么事情要尽责,什么底线不能碰,切实解决履职重点不清、底线意识不强等问题。

    三是强化审核,把关环节措施“实”。部门的职责要点和底线清单实行“三报三回”,即由各部门将梳理的职责要点和底线清单报纪委监委、编办等单位初审后,部门根据初审反馈意见修改完善后,再次报纪委监委、编办等部门复审,复审通过后报指导工作专班,由指导工作专班组织相关部门会审通过后,以单位或行业系统名义印发实施。岗位履职要点和底线清单实行“三上三下”,即由干部个人结合岗位实际制定岗位履职要点和底线清单,报所在科室进行初审,个人根据初审反馈意见修改完善后,报牵头科室集中审核论证后反馈各科室,个人根据反馈意见再次修改完善后报牵头科室汇总,经部门召开党委(党组)会议审议通过后反馈实施。各部门各单位确保清理准确,做到不缺、不漏。

    目前,已完成市直75家部门、4家市属国有集团、2家经济开发区党工委管委会、6所市属学校、5家市属医院职责要点和底线清单的二报二回工作。市直各部门正按照工作要求有序推进岗位履职要点和底线清单的制定工作。