当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
湄潭县拧紧“制度关”牢筑红线意识
时间:2019-06-18 11:08:14  来源:湄潭县委编办  作者:喻泽雪

    近年来,湄潭县委编办多措并举、严把关口,强化机构编制资源管理,不断推进机构编制监督检查工作制度化、规范化发展。

    一、建立健全督查联席会议制度。一是2015年3月,建立了《湄潭县机构编制工作联席会议制度》,通过明确县编办、纪委、组织、人社、财政、审计等部门的主要职责、主要任务、工作程序等,进一步加大部门对机构编制工作规范管理的理解与支持。二是坚持每半年召开1次联席会议,各成员单位根据机构编制部门确定的议题研究工作方案并细化分工。联席会议制度成立后,在机构编制违规违纪预防、查处、管控等方面,发挥了重要的促进作用,有效解决了编制部门“独自战斗”的不利局面,提升了机构编制监督检查工作实效。

    二、建立健全分类学习教育制度。一是紧紧抓住县编委成员这一“首要责任人”,突出抓好违规违纪预防教育。在每次召开的编委会上,将组织学习机构编制工作政策法规列为首要内容,其次在强化机构编制刚性规定约束的基础上集体研究机构编制事项,从而实现决策规范高效集中。二是紧紧抓住各部门主要负责人及人事干部这一“重要群体”,将机构编制常识、政策法规等编印成册组织学习,让“具体操作人员”熟悉机构编制管理有关规定,为编办加强与相关单位的沟通理解上发挥了积极作用。三是紧紧抓住面上受众群众,充分利用QQ群、微信群等信息平台,编辑《机构编制政策纪律规定每周一学》进行定期发送,积极营造支持空间,全面筑牢机构编制纪律的“红线意识”。