当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
红花岗区委编办出台监督检查工作制度构筑机构编制“三不”长效机制
时间:2020-03-09 08:46:35  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    2019年8月印发的《中国共产党机构编制工作条例》,对于强化机构编制刚性约束、推进机构编制法定化提出了新的更高要求。为确保《条例》的贯彻落实,红花岗区委编办于近日出台《红花岗区机构编制监督检查工作制度》,从源头上构筑起“不敢违、不能违、不想违”的防线。

    一是明确监督检查原则。依法督查、实事求是、注重实效。

    二是界定监督检查范围。区级党的机关、人大机关、行政机关(含各类派出机构和办事机构)、政协机关和群众团体机关(以下简称党政群机关)以及纳入机构编制管理范围的事业单位。

    三是列举监督检查依据。《中国共产党机构编制工作条例》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令第486 号)、《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)等。

    四是确定监督检查内容。第一是机构编制纪律、法规和规章等贯彻执行情况;第二是行政机构限额、行政和事业编制总量控制情况;第三是各类改革方案中涉及机构编制事项的执行情况和运行情况;第四是党政群机关、事业单位职能配置、机构设置、编制配备、领导职数等机构编制事项的执行情况;第五是受理违反机构编制管理规定问题的举报和查处违反机构编制规定问题的情况;第六是机构编制统计的执行情况;第七是事业单位登记管理法规执行情况。

    五是明确监督检查实施方式。区委编办分管领导组织监督检查股和相关股室组成督查组,重大事项可函请纪委监委、组织、人社、财政、审计等部门联合开展督查。原则上一年两次集中督查,采取例行检查、专项检查、抽取检查等方式进行。监督检查工作结束后,应全面分析总结督查情况,形成监督检查报告和问题整改台账,报区委编办领导审阅。

    六、运用监督检查成果。将监督检查结果及时反馈督查对象,提出整改意见和建议,督促其整改落实;重大督查事项和上级机构编制管理机关部署的专项督查,应将督查结果专报区委编委;涉及违反机构编制工作条例等政策规定,按情节轻重,分类依规依法处理。

    七是提出监督检查要求。各部门(单位)要积极配合机构编制监督检查工作,自觉接受督查,及时、全面、客观地提供相关材料。

    八是列出监督举报途径。包括机构编制违规全国统一举报电话12310和红花岗区监督举报电话。