当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
余庆县委编办“三着力三确保”抓超编消化工作
时间:2020-05-13 15:14:30  来源:余庆县委编办  作者:刘林

     为认真做好机关事业单位超编人员消化工作,履行机构编制法定化要求,余庆县委编办采取“三着力三确保”工作措施,抓细抓实超编人员消化工作。

    着力组织领导,确保推进有序。制定并印发《中共余庆县委机构编制委员会关于做好消化超编人员工作的通知》,深入剖析产生超编人员的原因及问题根源,制定消化超编人员措施;明确单位“一把手”为消化超编人员工作的第一责任人,充分认识到消化超编人员工作的重要性和紧迫性,对消化超编人员工作要亲自部署、亲自过问,持续统筹推进消化超编人员工作,坚决杜绝“边改边犯、不改还犯”的行为发生。

    着力摸清底数,确保措施精准。组织开展全县机关事业单位超编人员排查工作,全面梳理汇总超编单位,摸清单位超编情况,切实做到底数清、情况明;针对超编单位,下达超编人员整改通知书,明确超编单位要深入剖析产生超编人员的原因和问题根源,制定消化超编人员时间进度表和具体措施,梳理形成问题整改台账,报机构编制部门备案。目前,全县有超编单位25个,其中,机关单位16个、事业单位9个。下达问题整改通知书25份。

    着力跟踪督导,确保消化成效。成立消化超编人员工作督导组,定期对超编单位的消化超编人员工作情况进行督导,指导各超编单位严格按照制定的消化超编人员时间进度表和具体措施开展消化超编人员工作;督导组对定期开展的督导情况,要及时形成督查通报印发至各单位,积极引导各超编单位开展好消化超编人员工作,确保按时高效完成消化超编工作任务。目前,开展消化超编人员工作督查2次,印发督查通报2份。