当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
余庆县委编办“四查、三问、两谈”开展督战工作
时间:2020-05-13 15:49:17  来源:余庆县委编办  作者:冉启衡

    连日来,余庆县委编办紧紧围绕《余庆县组织系统深入推进抓党建促脱贫攻坚巩固提升脱贫成果挂牌督战工作方案》提出的督战目标、时间、对象、方式、内容等方面,深入督战的1个镇、2个村,采取“四查、三问、两问”开展督战工作,进一步明确各级党组织的职责任务,切实开展挂牌督战,攻克贫困堡垒。

    “四查”摸清驻村实情。一查驻村帮扶工作队队员基本信息、个人身份、调整交接资料和工作经历,全面了解工作队基本情况;二查驻村帮扶工作队对脱贫政策宣传是否到位,村情民意了解是否及时,攻坚战斗是否持久,资金项目监管是否严格,服务群众是否满意,乡村治理是否有效,全面掌握“六大员”职责履行情况;三查驻村帮扶工作队学习、考勤、公示、例会、报告和纪律等六项制度落实是否到位,是否坚持吃住工作在村,有无“走读”现象,督促驻村帮扶工作队将各项制度落到实处;四查驻村帮扶各项保障措施是否得到全部落实,确保驻村帮扶工作队下得去、沉得住、干得好。

    “三问”听取群众心声。一问帮扶概况。督战队与村干部、部分群众逐一见面,询问驻村帮扶工作队是否能经常深入田间地头、村组院楼、百姓家中开展帮扶工作,是否采取措施为基层组织建设、群众生产生活解决实际困难;二问帮扶成效。通过走访入户、个别访谈和分散测评的方式,深入了解驻村帮扶工作队在产业发展、项目建设、政策宣传等方面帮扶成效是否明显;三问帮扶困难。与驻村帮扶工作队成员谈心谈话,询问了解在工作、身体状况、家庭等方面存在的困难,进一步摸清驻村帮扶工作队实际情况,哪些工作的开展群众比较满意,哪些工作还需加强等等。

    “两谈”传递督战责任。一谈问题和整改。坚持面对面、心贴心,与驻村帮扶工作队每一位成员及村党支部书记谈话,全面了解掌握驻村帮扶工作队运行情况及每一位帮扶工作队成员发挥作用情况,认真反馈群众对驻村帮扶工作队的工作态度、工作能力、工作成效;二谈认识和责任。督战队与包村领导、干部,村干部和驻村帮扶工作队队员集中座谈,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神及中组部、省市区组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议精神,分析不同时期脱贫攻坚形势,传导工作压力,引导广大帮扶干部进一步提高思想认识,转变工作作风,靠实工作责任,全力以赴落实脱贫攻坚各项工作任务。

    截至目前,余庆县委编办抽派的2名干部督战队员,深入督战的镇、村一线4次,了解掌握情况200余个,走访贫困和非贫群众100余户,与30余名镇、村干部和驻村工作队员开展“两谈”12次,排查问题16个,整改12个。