当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
余庆“巡、审”结合助推机构编制监督检查工作
时间:2020-07-27 15:05:38  来源:余庆县委编办  作者:陈霞

    为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,严肃机构编制纪律,维护机构编制权威性。余庆县委编办创新发挥巡察利剑和审计权威,有力助推机构编制监督检查工作。

    建立协作机制,突出检查重点。县委编办与县委巡察办、县审计局研究制定了《县委编办与县委巡察办协作配合工作制度》《县委编办与县审计局协作配合工作制度》,明确目标,细化责任。制度出台后,编办在工作中有的放矢,有针对性地开展监督检查,准确掌握县域各乡镇各部门在机构编制政策法规、“三定”规定等方面的执行情况,切实通过监督检查把机构编制管住、管好、用活,实现机构编制使用率的最大化。

    强化沟通协作,凝聚部门合力。县委编办与县委巡察办、审计局建立情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等措施并举的工作机制。在落实纪律规矩、坚持机构编制刚性约束,树牢机构编制底线思维等方面发挥巡察、审计专业特长,形成监督合力,精准发现问题,找准问题“表面症状”和“根源病灶”,不断提高监督检查质量,共同推动监督检查工作健康有序。

    坚持问题导向,强化整改落实。针对巡察、审计中发现的问题,县委编办及时建立问题台账,制定整改清单,落实跟踪管理,把问题整改与机构编制事项办理、单位绩效考核挂钩,做足监督检查“后半篇文章”,倒逼问题部门党委(组)担当作为,确保整改见成效。对巡察、审计中发现的机构编制违规违纪问题,依据《中国共产党机构编制工作条例》对有关责任人依纪依规处理,并报上级部门备案。

    余庆在加强机构编制监督检查制度化和经常化工作运行中,通过“巡、审”结合开展常规检查30余次,专项检查10余次,在县委巡察中发现的超职数配备领导、擅自增设内设机构等问题,已全面督促落实整改。