当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
红花岗区委编办“三着力”开展机构编制监督检查工作
时间:2020-08-17 15:55:50  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    《中国共产党机构编制工作条例》印发以来,红花岗区委编办多次开展学习讨论,深刻领会条例内容,在监督检查工作中着力“系统应用、制度保障、联动配合”,持续强化机构编制刚性约束,推进机构编制法定化建设。

    一是着力系统应用。注重实名制系统和财政业务集中办理平台的应用管理,针对进人、退休、流动等事宜,及时更新实名制系统数据,做好财政核拨工资人员编制审批工作,有效解决机构编制管理信息数据滞后现象,保证工资人数与在编人数匹配相符,确保机构编制人员信息数据真实、有效。

    二是着力制度保障。2020年红花岗区委编办先后印发《红花岗区机构编制监督检查工作制度》、《红花岗区“12310”举报受理业务流程图》、《区委编办财政统发工资人数审核办理流程图》等,对监督检查相关事项以制度性文件予以健全规范,实现业务办理有章可循、遵章办理。

    三是着力联动配合。注重发挥部门工作合力,加强与两办、纪检监察、组织、人社、巡察、审计等部门的联动,打破信息壁垒,切实发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。先后开展议事协调机构清理规范、党建智慧干部云平台、领导干部经济责任审计、日常巡察等工作,推动部门(单位)全面正确履行“三定”规定,突出对“三超两乱”典型问题的摸底排查,对检查发现的问题下达整改通知书,建立问题台账,实行“销号制”,限期整改完毕;问题严重且整改不力的进行全区通报处理。