当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
正安县委编办充分发挥监督检查职能机构编制工作显成效
时间:2020-09-21 08:46:21  来源:正安县委编办  作者:王贤

    为破解机构编制管理工作“重审批、轻监督”这一难题,正安县委编办积极采取审批、监督一起抓,“两手抓两手都要硬”的工作方法,有效提升机构编制监督检查工作水平。

    一是从严审批,严把关口。按照“严控总量、限制增量、盘活存量”要求,坚持编制集中统一管理、从严控制、依法审批。凡机关事业单位进人须经主管部门党委会研究同意后,依法定程序向机构编制部门申请用编计划,县委编办对有无空缺编制进行审核,对无空编单位,一律不准超编进人。

    二是深入调研,强化督查。为有效掌握党政机构改革和事业单位改革后运转情况,推进机构编制管理各项工作,正安县委编办对各部门在改革后内设机构和下属事业单位是否按“三定”规定进行挂牌,有无擅自挂牌;人员、职责是否划转到位;职责边界是否清晰等内容开展专项督查。通过听取汇报、查看资料、召开座谈会等方式,全面掌握各部门在职能运转中存在的困难和问题,以及对机构编制部门工作的建议意见。

    三是及时反馈,督促整改。针对调研、督查过程中发现的问题,正安县委编办认真梳理研究,及时形成真实有效的调研报告,供领导决策参考。同时对单位在机构设置、人员编制、职能运行上存在的问题,及时向单位反馈意见,督促整改,确保“三定”规定得到贯彻执行,有效维护机构编制管理工作的权威性和严肃性。