当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
桐梓县委编办“四步法”开展机构编制政策执行情况专项检查
时间:2020-09-28 11:47:13  来源:桐梓县委编办  作者:周丹丹

    为切实加强机构编制管理工作,严肃机构编制纪律,推进机构编制重点工作落地落实,桐梓县委编办“四步法”开展机构编制政策执行情况专项检查。

    一是专题安排部署,明确责任分工。机构编制工作已纳入县委办《2020年督查检查考核计划》,该办主要领导在9月24日组织干部召开机构编制政策执行情况专项检查专题会议,对督查内容进行专项培训和重点培训,明确分工,组成3个督查组对40多家行政及事业单位贯彻落实机构编制政策执行情况进行专项检查。

    二是突出督查重点,确保督查实效。为持续加大机构编制政策法规宣传教育力度,在7月30日该办印发《关于转发<中国共产党机构编制工作条例>的通知》(桐编办发〔2020〕10号)文件,并以此次机构编制政策执行情况专项检查为契机,同时翻印了300本《条例》分送县级领导、县直部门“一把手”、乡镇党政正职、组织人事干部,进一进增强了责任意识、纪律意识,严格依法办事,严禁越权审批、不按程序审批。切实将贯彻落实《条例》推向深入,牢固树立机构编制纪律红线意识、底线意识,确保筑牢机构编制纪律的思想防线,抓住机构编制政策执行情况这个关键,重点检查各单位部门机构编制政策执行情况和发现问题整改落实情况,督查结果将作为受理审批机构编制事项的重要依据。

    三是坚持问题导向,推动整改落实。开展机构编制情况督查,主要针对以下三种情况进行督查:各单位部门对《中国共产党机构编制工作条例》贯彻落实情况;党政机构改革后“三定”规定执行情况;机构编制纪律规定执行情况。通过实地督查、电话督查等方式,客观反映工作落实情况和存在问题,坚持问题导向,把精力集中到发现问题上来,并针对存在的问题进行研究,并督促整改,切实发挥监督检查工作实际作用,确保机构职能体系高效运行。

    四是履职实施跟踪,灵活督查方式。以部门“三定”规定为依据,对改革任务实际落实情况进行全面摸底,重点评估成效,查缺补漏,落实整改,并做好复查反馈。查看其权责执行是否顺畅,任务落实是否存在阻碍等;掌握新设立机构和新增内设机构的职能履行、机构运行、人员到位及机构编制使用情况,落实机构编制工作跟踪问效工作,进一步将机构编制监督检查工作落实落细。紧紧围绕重大改革、重点工作,坚持日常督查与专项督查相结合,阶段性督查与持续跟踪督查相结合,确保督查工作落到实处,改革规范稳妥。