当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
务川自治县委编办“四个结合”真督实查为机构编制工作做“体检”
时间:2020-10-12 09:23:55  来源:务川自治县委编办  作者:邓冰洁

    为严肃机构编制纪律、维护机构编制权威,近日,务川自治县委编办采取“四个结合”措施,对全县机关事业单位开展机构编制工作情况做“体检”。

    区分内容与督查对象相结合。针对不同的督查对象分别确定具体的监督检查内容和要求,对新组建、整合调整的部门,依照最新“三定”规定和宗旨业务,督查机构运行和职责履行是否符合相关规定,是否存在擅自提高机构规格或者变更机构名称、性质、职责、经费渠道情况,以及挂牌及启用印章情况,人员编制使用及在编在岗情况等内容。同时对成立时间长,涉及整合职能和职责调整,人员较多,领导任职时间长的列入重点。

    部门自查与现场督查相结合。一是单位开展自查。各部门围绕本部门及所属事业单位机构编制基本情况、“三定”规定执行情况、部门机构编制及运行情况等内容开展全面自查,形成自查评估报告;二是现场督查抽查。县委编办通过组建督查抽查组,围绕机构编制督查、事业单位法人信息公示抽查内容、网站挂标情况,对有关县直部门、学校进行实地督查抽查,推动部门依法依规履行职责,提升对抓机构编制工作的站位,增强责任感。

    问题反馈与跟踪整改相结合。在开展监督检查过程中,针对监督检查中发现的问题进行认真分析和总结,对于需要整改的问题及时反馈督查对象,与整改部门共同研判,根源在那里,危害在何处,并提出整改意见和建议,明确联络员,建立问题整改台账,并对部门整改情况进行跟踪督查,对于整改到位的问题进行销号,确保问题不遗漏、整改不虚假、责任不落空、效果不浮夸。

    客观评估与结果运用相结合。为充分发挥监督检查发现问题、督促落实、规范管理的作用,务川自治县委编办通过单位自查和现场抽查,对本次的机构编制督查执行情况进行客观评估,并按照《中国共产党机构编制工作条例》有关要求,将评估结果作为对各单位改进机构编制管理、优化编制资源配置的重要依据,为机构编制决策和管理提供有力支撑和保障,促进编制使用效益最大化,为地方经济社会发展服务。