当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
红花岗区委编办深入幼儿园开展监督检查工作
时间:2020-11-09 09:21:40  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    为切实掌握红花岗区幼儿园机构编制数量、现状和发展态势,红花岗区委编办于10月21日深入第十一幼儿园和第七幼儿园开展机构编制监督检查工作。

    区委编办督查组认真听取了幼儿园负责人关于园所职责、人员配备、内设机构的情况介绍,查阅了机构编制档案及贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》的相关资料,实地查看了幼儿园园舍、活动场地、厨房、厕所等场地建设情况,同时了解幼儿园外聘人员数、招收幼儿数、生源、分园(中心园)、向社会购买服务、集团化办学以及改扩建工程建设等相关情况。督查组认为,幼儿园严格按照“三定”规定挂牌和履行职责,不存在“三超两乱”的问题,但都存在办理人员列编、下编、更新实名制系统信息不够及时的问题,因此特别强调了作为事业单位学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》的重要性和规范办理机构编制事项的必要性。

    此次实地督查,对于督察对象来说,是提高机构编制法规意识的一个过程;对于机构编制工作者来说,是动态掌握机关事业单位履行“三定规定”的一个窗口。作为遵义市的老城区和中心城区,红花岗区现阶段办园呈现如下特点:

    一是教育投入力度大。红花岗区在强化教育发展的“硬环境”上下了功夫,仅仅是此次督查到的两所幼儿园投资就已上百万元。乡镇幼儿园不再是固有印象中的“一穷二白”,而是在与市区公办幼儿园拥有着同样师资、同样设备的同时,却有着更开阔的园所环境、更新鲜的空气质量,周边群众以前嫌公办幼儿园环境差,现在都争着读公办幼儿园,因为“物美价廉”——老师素质高、教育环境好、学习费用低。

    二是集团办学优势强。第七幼儿园隶属区第五幼教集团,作为一所民转公后的新设幼儿园,它不仅快速跳出了原有桎梏,利用文化沉淀和地理条件探索出自己的办园之路,还合理利用编外聘用人员的方式解决人员不足的问题,利用集团办学的优势带动民办幼儿园的发展,帮扶带领龙燕幼儿园、精英幼儿园、新兴幼儿园三所私立幼儿园走上优质办学之路;第十一幼儿园作为巷口镇中心总园,针对片区的民办园,通过骨干教师下点指导、入园参观跟岗学习、集中教研交流探讨等方式提升村级园教学质量和教师的优势特长。

    三是办园保障方式新。尽管全区幼儿园总量不足、编制有限、师资紧缺,但红花岗区不等不靠,采取依托“名园”带“民园”和通过政府购买服务的方法,有效缓解了幼儿园布局不合理和师资紧缺所造成的幼教发展瓶颈制约,保障了幼儿教育事业的有序发展。