当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
赤水市委编办“四强化”建立健全与巡察机构协作配合工作制度
时间:2021-01-18 11:15:34  来源:赤水市委编办  作者:曾凡会

    为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》精神,进一步整合监督资源,放大监督效应,我市“四强化”建立健全机构编制部门与巡察机构协作配合工作制度。

    一、强化联系协调。市委编办与市委巡察办建立日常工作联络员制度,明确专门人员负责日常联络沟通。市委编办和市委巡察办相互提供的工作资料(含复印件),由双方专门人员统一管理,使用方需按照相关保密规定进行管理,巡察结束后相关资料纳入工作档案保存。

    二、强化业务协作。市委编办积极配合市委巡察办开展相关业务培训,确保巡察组在巡察工作中能准确把握涉及机构编制监督检查工作的内容、重点、方式和标准。及时向巡察机构通报被巡察对象机构编制管理现状、存在问题,有针对性地对巡察内容和重点提出意见建议。对巡察期间巡察组遇到的涉及机构编制问题,市委编办要积极提供政策咨询和有关数据资料。巡察组对发现的机构编制方面的问题在性质认定甄别、定量评价等方面存疑的,应及时与市委编办进行沟通,共同研究解决。

    三、强化成果运用。巡察结束后,对巡察中发现并认定的机构编制违规违纪问题,巡察办应当及时移送市委编办。市委编办要建立问题台账,逐项跟踪落实。要将问题整改结果与机构编制事项受理相挂钩,对未及时整改到位的,市委编办按管理权限可暂停受理其机构编制申请事项。

    四、强化责任追究。对巡察中发现并认定的机构编制违规违纪问题,市委机构编制委员会可视情况依据《中国共产党机构编制工作条例》采取通报批评、责令限期纠正、予以纠正等处理措施,对有关责任人、可采取约谈、责令说明情况、下达告诫书等处理措施,处理结果应及时书面告知巡察办。依照有关规定需要给予党纪、政务处分或其他处分的,市委编办要及时移送市纪委监委依规依纪处理。

    机构编制部门与巡察机构协作配合工作制度的建立健全,将有效提升机构编制监督效能。