当前位置: 首页 > 监督管理 > 正文
红花岗区委编办以“三细化三同步”为抓手确保监督检查落地见效
时间:2021-01-18 11:30:10  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    为贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》,红花岗区委编办以“三细化三同步”为抓手,建立完善“事前预警、事中监管、事后惩处”的监督检查工作体系,实现了监督检查工作规范化、常态化,确保监督检查落地见效。

    一是细化工作计划,同步开展自查。监督检查股根据监督检查事项的具体内容和要求,分类分项制定具体监督检查方案,同步部署各部门(单位)机构编制事项自查工作。

    二是细化实施过程,同步开展督查。结合实名制系统、工资统发系统、部门(单位)反馈资料等,有针对性的下发监督检查通知,告知被监督检查对象开展监督检查的事项、方式、时间和工作要求等。

    三是细化督查结果,同步开展处理。对监督检查中发现的问题进行认真分析和总结,建立问题整改台账并督促相关部门(单位)整改,涉及违反机构编制工作条例等政策规定的,按照相关纪律要求进行处理。

    没有规矩,不成方圆。在2020年,红花岗区委编办对抽查到的7家单位进行实地督查,并对涉及到的“未将《条例》纳入党委(党组)学习内容”、“挂牌不规范”等机构编制问题及时进行处理,有力地贯彻了编制就是法制的要求,进一步提高了各部门(单位)机构编制意识,强化了机构编制刚性约束,同时也为各部门(单位)共同遵守机构编制纪律筑牢制度防线。