当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
播州区委编办抓住“六个关键”练好党建内功
时间:2020-05-08 17:07:24  来源:播州区委编办  作者:李波

    今年来,区委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设为统领,抓住学习、制度、文化、队伍、扶贫、融合等6个工作重点,练就党建“内功”,助推工作不断跃上新台阶。一是抓学习引路领航。年初制定《党建工作要点》,对全年的党员教育工作进行总体谋划安排。借助“三会一课”、主题党日等组织生活制度,全面加强学习教育,不断提升党员干部的理论水平和工作能力。1-4月,共召开支部委员会4次、党员大会2次,集中学习习近平总书记重要讲话10篇、党和国家法律法规12部、中央、省、市、区重要文件70余个;领导干部讲党课4次、开展主题党日活动1次。二是抓制度管人管事。完善《支委会工作制度》《党员大会制度》《组织生活会制度》等7个制度,持续推进党建科学化、规范化进程;制定《“六定一化”从严管理干部工作体系实施方案》,加强对党员干部日常工作的考核,不断推动工作整体效率的提升。三是抓文化培根铸魂。按照党组织规范化、标准化建设要求,不断夯实党建硬件设施。截止目前,设立职工活动室1个、党员活动室1个、打造党建文化墙75平方米、添置各类党报、党刊、杂志,营造了良好的党建文化氛围。四是抓队伍强基固本。严格按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》规定,完成对申请入党2名同志的培养、教育和考察,并将2人列入发展对象;圆满完成党支部委员会换届选举,主要负责人当选为书记,分管负责人当选为副书记,支部力量进一步增强。五是抓扶贫凝心聚力。紧扣脱贫攻坚全面“清零”目标,举全办之力做好挂包村龙坪镇小湾村的脱贫攻坚工作。1-4月份,专题研究脱贫攻坚工作4次,入户走访100余人次,发放政策宣传资料100余份,发放驻村干部生活补助9000余元。六是抓融合提质增效。找准党建工作和业务工作的结合点,不断加深融合发展,着力破解党建和业务两张皮问题。通过鼓励老党员带新党员、党员带动党外人士,在党政机构改革、事业单位清理规范等重点改革任务中奋力争先、勇挑重挑,实现“以业务强党建、以党建促业务”。