当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
红花岗区委编办“稳、防、扶、固”全力打赢打好脱贫攻坚收官战
时间:2020-05-13 15:50:50  来源:红花岗区委编办  作者:杜丽霞

    全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”行动开展以来,红花岗区委编办以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神为指导,绷紧弦、不松劲,不折不扣落实好中央、省市区脱贫攻坚工作决策部署,坚持“稳、防、扶、固”全力打赢打好脱贫攻坚收官战。

    克服疫情“稳”脱贫。统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,最大限度减少疫情对贫困户生产生活的影响。建立疫情期间电话沟通联系台账,组织帮扶责任人每天对结对贫困户进行宣传教育,随时跟进疏导,及时帮助解决口罩、酒精、消毒液短缺等困难,引导他们自觉做好防护,确保不发生感染问题。抓好复工复产后政策到村入户,组织工作队逐户走访宣传产业、就业扶贫等惠农政策,积极鼓励并帮助有外出务工意愿的贫困户到企业就业,尽快开启春耕备耕工作,确保各户有序复工复产,将疫情造成的损失降到最低。

    补齐短板“防”返贫。紧盯“两不愁三保障”目标标准,对全办挂帮的金鼎山镇板桥村6户贫困户进行“大走访、大排查”,全面摸清在产业、就业、基本医疗、危房改造、饮水安全、兜底保障等6个方面的基本情况和底数;综合分析研判疫情期间对贫困户生产生活造成的影响,认真分析致贫、返贫风险点,建立问题清单,制定整改措施,明确整改时限,全面落实基本医保、大病保险和医疗救助“三重保障”政策,坚决杜绝因疫返贫、因病致贫。

    一户一策“扶”精准。在摸清底数的基础上,瞄准“短板”做到因户施策,精准帮扶。根据2020年帮扶政策和各户实际情况,分别对6户贫困户量身定制了产业帮扶、就业帮扶、兜底保障等措施,做到 “一户一策”,发展养殖的可以得到资金对半补助,有青壮劳动力的帮助联系就业创业,发展产业的帮助申请特惠贷。细化帮扶台账,明确包保领导、帮扶干部、帮扶户“三捆绑”责任,要求各帮扶责任人常抓实抓,注重从“智”和“志”方面加强帮扶,增强帮扶户内生动力,确保各项帮扶措施扶到点上、扶到根上。 

    强化责任“固”成效。坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,结合《红花岗区脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”行动工作方案》,紧扣脱贫攻坚工作要求、工作内容、时间节点,对全办脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再鼓劲。按照“四个不摘”总体要求,始终保持“四个力度不减”,保持攻坚态势、层层压实责任,持续抓好脱贫成果巩固提升。坚持问题导向,以点带面,举一反三抓好问题整改落实,以钉钉子精神推动脱贫攻坚不断往深里走、往细里抓、往实里落,以攻坚拔寨之势,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。