当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
桐梓县委编办全力助推脱贫攻坚工作
时间:2020-05-18 15:02:35  来源:桐梓县委编办  作者:周丹丹

    为切实巩固脱贫攻坚成果,认真贯彻落实省、县召开脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”会议精神,桐梓县委编办严格按照县委政府关于脱贫攻坚部署要求,主动履职尽责,聚焦目标任务,厘清重点难点,强化帮扶措施,盘活用好有限机构编制资源,全力助推脱贫攻坚工作。

    一是专项研判脱贫攻坚问题。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。该办主要负责人黄兴旺多次召开专题会议专项研判脱贫攻坚工作,单位帮扶干部以“不忘初心、牢记使命”的使命感和责任感,坚持每周一走访,在走访过程中主要与贫困户交心谈话、拉家常,形成群众干部一家亲良好氛围,增加贫困户对帮扶工作的满意度。通过走访排查脱贫攻坚存在问题,特别是住房、教育、医疗方面还存在的问题,精准研判建立台账,制定问题整改措施,限时整改完成,设置档案的文件盒,确保单位扶贫领域问题全整改、真整改,国办数据与贫困户信息的一致性,做好建档立卡农户和易地扶贫搬迁户明白栏张贴工作。

    二是专题汇报驻村帮扶工作。该办副主任张平为花秋镇兴河村第一驻村书记,专题向单位主要负责人汇报驻村帮扶工作,汇报2018年3月月份驻村以来走访党员群众、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、发展增收致富项目、办理民生实事、执行驻村纪律等五个方面的工作情况,总结成绩,查摆不足,进一步明确工作方向;围绕重点项目推进中遇到的实际困难和问题制定针对性措施,认真梳理编办帮助协调解决的具体事项,通过对第一书记上报的需求台账,该办领导班子根据需求制定有针对性的工作措施,有计划、按阶段,分步骤抓好落实,扎扎实实做好任职工作,确保人民群众满意。

    三是专项跟进易地扶贫搬迁后续工作。我县共11个安置点,已全部搬迁入住,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可就业、能致富”目标,为保证易地扶贫搬迁后续扶持工作正常运行。按照村、社合一,将村级办公地点,设立在安置点小区。正在探索将对有安置点的乡镇进行干部编制的倾斜,调减的编制增加到搬迁安置点所在乡镇(街道),或者向社会招聘非编制人员充实到安置点社区,参与安置区移民的管理服务,保证人员不足问题。