当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
正安县委编办“四项措施”贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》
时间:2020-05-18 15:11:17  来源:正安县委编办  作者:严庄进

    为进一步增强机构编制法纪意识、红线意识,不断推进机构编制法定化,提升机构编制管理水平,切实抓好新形势下机构编制管理工作,正安县委编办“四项措施”贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》。

    一是抓理论学习。在前期学习的基础上,采取多种方式加强对《中国共产党机构编制工作条例》的学习。订购《中国共产党机构编制工作条例》及释义105套,呈送县委政府主要领导、县委常委、县委编委领导等,分发到各乡镇(街道)以及县直有关部门。同时,拟在7月份,对全县各部门进行一次集中学习培训。

    二是抓工作落实。严格按照机构编制“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”要求,在制度上更加严格,牵头拟定了《关于进一步规范全县机关事业单位人员流动和编制管理的实施意见》,从编制使用计划、人员调动编制审核、入编等环节把住关口。在程序上更加规范,认真落实编委会议制度,按照权限和程序落实机构编制事宜,认真落实按照归口管理的有关规定请示报告有关事项。在审核上更加严谨,查找相关法律法规及政策依据,认真审核各部门(单位)报送机构编制请示事项,提出合理化的意见建议。同时,印发文件通知,进一步规范机构编制请示事项报送工作。

    三是抓风险防范。认真开展工作风险隐患排查工作,查找风险点,落实防控措施,切实抓好机构编制管理和条条干预自查工作。同时,制定事业单位改革中重大风险防范化解工作方案,扎实抓好事业单位改革风险防范化解工作。

    四是抓问题整改。通过上级查、自己找等方式查找机构编制工作中存在问题,认真梳理,并对编制使用范围不规范现象切实加以整改,做到举一反三。