当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
余庆县委编办驻村为集体经济找“拐点”
时间:2020-05-18 15:27:02  来源:余庆县委编办  作者:吴波

    余庆县委编办始终把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和第一民生工程,按照余庆县委组建“1+5+N”驻村蹲点的要求,认真贯彻落实驻村扶贫工作各项部署,用心用情为大坪村村级集体经济寻求“拐点”,积极探索大坪村集体经济发展目标。

    因地制宜探索路径转思想。县委编办开展群众大走访,广泛听取群众对村级集体经济发展建议。组织村干部、村民代表开会进行研判,结合该村土地、水源、林木等自然资源优势,提出了“在土地上种植花椒,在花椒地里种草养殖生态肉牛”的发展思路,采取先行行试,因地制宜推动大坪村村级集体经济发展。

    压实责任有序推进转思路。鼓励和支持村党组织理清村级集体经济发展思路,创新发展模式,灵活采取兴办增收项目,依托资源优势,发展特色经济、合作经济等方式,发展壮大村级集体经济,带动群众脱贫增收。同时由村支“两委”安排专人负责,对村级集体经济项目的发展加强管理、落实责任、明确分工,切实抓好抓实村级集体经济工作。

    组织管理选准领头转思维。强化村党组织在发展村级集体经济中的领导核心地位,加强对本村集体经济组织的领导。在推行村党组织书记兼任集体经济组织负责人的基础上,村党组织提名推荐集体经济组织管理层负责人,选配合适的经营管理人员和发展带头人。要求村级集体经济的重要事项,需经村党组织研究讨论。召开全村党员、村民代表经大会,将建议人选提交大会选举通过,真正选出能为群众服务、愿为群众服务,为村级集体经济带来效益的领头人。

    目前,敖溪镇大坪村集体经济已种植花椒产业200亩,预计三年后每亩产值可达到5000元以上。同时,村级党组织还与该村国军养殖场签订合作发展生态肉牛养殖协议,预计每年生态牛肉养殖收益可达10万元以上。