当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
余庆县委编办做好“光盘行动”两种人
时间:2020-09-21 11:48:11  来源:余庆县委编办  作者:李灿梅

    认真学习和贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,余庆县委编办强化示范引领,深入开展学习宣传,做好“光盘行动”两种人,真正杜绝拒绝“舌尖上的浪费”。

    做实“光盘行动”的践行者。拒绝餐饮浪费,党员干部先行。一是在周例会上集中组织学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,向广大党员干部传达省、市、县委关于制止餐饮浪费行为的精神和要求;二是组织党员干部签订“坚决制止餐饮浪费行为承诺书”,坚决抵制浪费行为,带头落实光盘行动,坚决杜绝浪费行为,从我做起,从现在做起,无论在哪里用餐,都认真践行“光盘行动”的良好习惯;三是教育引导全体党员干部承诺牢固树立过“紧日子”思想,主动扮演好文明餐饮的践行者,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。

    做好“光盘行动”的宣传者。崇尚节约光荣,宣传浪费可耻。一是在单位宣传栏及办公显著位置悬挂“光盘行动”宣传标语,随时提醒和号召全体党员干部积极带头,为落实好“光盘行动”及时行动起来;二是制作并发放“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的倡议书,提倡在公务活动用餐、家人亲友用餐中践行“光盘行动”,带头制止浪费行为,带头弘扬艰苦朴素、勤俭持家的优良家风,教育引导子女、亲属珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念;三是开展文明节俭用餐宣传,组织全体党员干部到包保区域、脱贫攻坚挂村,大力宣传习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和省、市、县委关于制止餐饮浪费行为的要求,宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,倡导科学饮食、健康消费的生活方式,积极引导广大人民群众树牢节约意识,养成节约习惯,营造全社会浪费可耻、节约为荣的良好氛围。