当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
播州区委编办三项措施做好廉政风险建设工作
时间:2020-09-21 11:49:38  来源:播州区委编办  作者:刘菲

    按照“把权力关进制度的笼子里”的要求,区委编办把加强廉政风险防控与行政管理体制改革结合起来,融入业务工作和管理流程之中,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以完善制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、监管有效、预警及时的廉政风险防控机制,促进区委编办各项工作有序开展。

    一是加强组织领导,完善工作机制。为认真贯彻落实廉政风险防控工作要求,成立区委编办廉政风险防控机制建设工作领导小组,制定了落实廉政风险防控机制建设工作方案。结合工作实际,加强规章制度建设,现已修订完善了18

项规章制度,从而提升了科学管理水平。

    二是清理职权事项,查找廉政风险。对本单位以及每一个内设机构、每一个工作岗位的职权职责进行一次全面清理,摸清职权底数和业务事项。在此基础上,单位、内设科室和个人对照“三定”规定及岗位职责,查找权力运行、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,个人即查找个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式,分别填写廉政风险点登记表。

    三是制定防控措施,强化监督问责。通过进一步定岗定责,梳理好每个岗位的工作职责,做到职责清晰,任务明确。

    针对排查出的岗位、内设机构和单位廉政风险点,制定相应的防控措施。运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,通过谈心谈话、教育提醒、指导帮助等方式做好廉政风险防范工作,确保各项防控措施落到实处。