当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
湄潭县委编办多措并举抓实抓细机关党建工作
时间:2020-09-28 11:49:25  来源:湄潭县委编办  作者:夏文波

    为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力建设清廉机关,创建模范机关,全面提升机关党建工作质量,湄潭县委编办多措并举抓实抓细机关党建工作,续写新时代机构编制工作新篇章。

    一是深化理论武装,增强政治定力。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。结合支部“三会一课”、主题党日活动、中心组学习、干部职工会等形式,用好“新时代学习大讲堂”“学习强国”“法宣在线”等学习平台,组织党员学习红色经典、党章党规,读原著、学原文、悟原理,争创学习型党员,进一步牢记初心和使命。创新推进支委联系党员、党员联系非党干部工作机制,时时关注党员、干部工作学习生活的热点难点,了解其思想动态,跟进做好谈心谈话和党内关怀激励,扎实做好党员、干部思想政治工作。

    二是树牢规矩意识,建设清廉机关。认真学习习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,以“制止餐饮浪费行为”为契机,通过下发倡议书,签订承诺书,形成厉行节约、反对浪费新风尚。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,定期开展廉政教育和警示教育,严格遵守党的章程和党内政治生活准则,始终坚持党对机构编制工作的集中统一领导,管好用活机构编制资源。认真贯彻落实中央八项、省委十项、市委十二项及县委十二项规定,对标对表,将警示教育、谈心谈话、教育提醒与业务工作有机融合,全力打造风清气正的党委工作机关。

    三是加强支部建设,提升组织能力。深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规和规章制度,紧紧围绕强组织体系、强政治功能、强党员队伍、强作用发挥,全面落实全县机关党支部标准化规范化建设的各项要求,着力打造过硬党支部和坚固组织堡垒。开展形式多样、富有实效的支部主题党日活动,围绕“文明中国茶城”创建,深化“社区吹哨、党员报到”,组织党员干部积极参与驻地社区党组织社会治理和常态化志愿服务活动,发挥机关党员模范带头作用,实现共驻共建共享。

    四是聚焦中心工作,强化责任担当。深化党建助力脱贫攻坚,紧扣“服务中心、建设队伍”,树牢大局意识,坚持把机关党建融入全县中心工作。紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚战部署,持续做好脱贫攻坚帮扶相关工作,选派优秀党员驻村,积极协调解决相关问题和困难,助力脱贫攻坚和乡村振兴,不断巩固脱贫攻坚成果,确保各项工作取得成效。