当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
红花岗区委编办“三个坚持”力促信息宣传工作见实效
时间:2020-09-28 11:53:50  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    今年来,红花岗区委编办增强“调研出信息、工作出信息、信息促工作”的理念,以转变工作职能、改进工作作风、提高行政效率为抓手,通过“三个坚持”力促信息宣传工作见实效,使信息工作真正发挥服务领导决策、服务发展、服务民生的基础性作用。

    一是坚持在勤学、勤走、勤写上下功夫。充分利用每周二集中学习时间,集体学习机构编制工作政策法规和业务知识,定期举办信息宣传工作专题培训会,邀请区委组织部研究室同志、新闻工作者等行家里手进行专题授课,提高信息员写作能力。加强调查研究,以股室为单位,挤出时间走出去,深入基层进行调研,挖掘信息源,捕捉信息点,紧紧围绕改革重点、工作疑点、政策盲点、基层特点进行专项调研,形成“接地气”的信息,为上级决策提供参考。推进信息工作规范化、常态化,制定《新闻宣传信息工作制度》,督促全体干部勤字当头,保质保量完成信息报送任务,在工作例会上对信息工作进行讲评,对优秀稿件在工作群里予以转发,供大家参考、借鉴、学习。

    二是坚持在做活、做强、做优上出实招。营造氛围,让信息宣传工作“活”起来。建立信息宣传分级管理、分工负责、全员参与制度,主要负责人每月召开工作例会对信息工作进行调度安排;分管领导抓好分管股室信息审核把关工作,并撰写重要调研类文章;每名干部做好“兼职”信息员,完成个人信息撰写任务,形成“全员参与、勤奋思考、踊跃投稿”的良好氛围,确保年度信息工作任务落到实处。拓宽渠道,让信息宣传工作“强”起来。建立信息宣传计分考核办法,严把质量和数量关。要求全办人员树立“精品意识”,发扬工匠精神,精心提炼、综合加工,让每篇信息“既中看又中用”,每人每月至少报送2篇,确保数量上不掉队,质量上有提升。注重效果,让信息宣传工作“优”起来。紧紧围绕党委、政府中心工作,把握阶段性工作重点开展信息采编,确保信息工作的针对性和时效性;抓亮点,力争把单位在机构编制管理、重点领域改革、事业单位登记管理、域名管理等工作中的特色和亮点挖掘出来,形成经验性信息,供领导决策参考;抓关注点,捕捉改革中的难点堵点问题和群众关注的热点焦点问题,聚焦机构编制研讨类、课题类信息写作,形成高质量调研信息,立足于当好编委领导的参谋助手。

    三是坚持在真实、严谨、典型上严把关。信息宣传既是上级部门科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,又是基层向上反映工作动态最便捷最迅速的主渠道,其真实性、严谨性、典型性显得尤为重要。坚持严把信息来源关,要求所有信息必须真实反映工作,杜绝主观臆断、添油加醋,确保真实性,信息撰写人员对信息的真实性、客观性、保密性负责。坚持信息报送审核关,各股(中心)撰写信息后,必须送分管领导审签,综合股统一报送,任何股室和个人未经批准,不得以任何形式对外发布信息,确保严谨性。信息的采编从侧重党和政府工作重心、加强和创新机构编制管理、群众关心关注的工作等入手,发挥好耳目作用、喉舌作用,确保典型性。

    截止目前,今年红花岗区委编办共投送信息65篇,采用信息38篇,其中被中国机构编制网采用信息3篇,被贵州机构编制网采用2篇,被遵义市机构编制网采用30篇,被多彩红花岗采用3篇,稿件刊发数量和质量均创近年新高。