当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
赤水市委编办“四个抓实”夯实机关党建工作
时间:2020-10-12 08:58:15  来源:赤水市委编办  作者:曾凡会

    赤水市委编办认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“四个抓实”夯实党建工作。

    一是抓实“三会一课”制度。坚持抓实“三会一课”,坚持每月月初召开支部委员会会议,研究部署当月党建工作要事,安排当月学习内容和对党支部重要工作进行讨论、作出决定;按期召开党员大会和坚持上好党课,注重突出政治性。今年以来市委编办党支部共召开支委会10次,召开党员大会3次,班子领导上党课3次。

    二是抓实“主题党日”活动。坚持开展主题党日活动,固定每月7日为主题党日。今年结合建党99周年和党员过政治生日活动等共开展主题党日活动9次,通过组织开展爱国主义教育、警示教育、集中缴纳党费、开展党员志愿服务、集体过政治生日等主题党日活动,切实加强党员干部思想政治教育,在一次次具体活动中坚定党员理想信念,锤炼党性、践行为民宗旨。

    三是抓实党员教育管理。通过持续深化开展“支部晋级、党员晋星”的“双晋”活动和“三亮三查三强”活动(即亮身份查忠诚强党性,亮承诺查落实强作风,亮业绩查奉献强本领)提升党员教育管理。党员每月按基础分和个性分向支部申报自己晋星积分,每个季度根据自己年初承诺内容,晒自己工作完成业绩,由分管领导和主要领导点评后,在支部党员大会上公示,并将评议结果作为优秀党员和年终考核评选优重要依据,促进党员作风转变、提升工作效能。

    四是抓实党内组织生活。每年至少一次班子民主生活会和开展一次党员组织生活会,坚持党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部均以普通党员身份参加党支部的组织生活,进行交心谈心,开展批评与自我批评,敢于较真碰硬,勇于红脸出汗,达到真查实改的目的。2020年已召开巡察整改专题民主生活会1次,落实整改问题19个。