当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
桐梓县委编办落实“四项机制”提升工作效能
时间:2020-10-19 10:06:34  来源:桐梓县委编办  作者:周丹丹

    桐梓县委编办落实“四项机制”提升工作效能,细化工作职责,不断创新和完善工作机制,推进工作落实,确保年度各项工作目标任务完成。

    一是岗位目标责任制。根据《中共桐梓县委2020年工作要点》《2020年全市机构编制工作要点》文件精神,该办结合工作实际,召开专题会议,研究制定了《2020年桐梓县机构编制业务工作绩效评估计划》,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,纵横联动,齐抓共管的工作格局。同时,建立定性与定量相结合的考核机制,把“软任务”变成“硬指标”,做到千斤重担人人挑,人人肩上有指标,确保机构编制工作落地落实落细。

    二是工作定期调度制。通过办公会,定期开展业务学习,一方面对近期工作进行总结归纳,查缺补漏,推介经验做法,查找分析问题,提出改进措施,推进工作落实;另一方面再明确下步工作重点,保障目标任务完成,为激发各股室人员主动思考工作的积极性和创新性,在调度工作时,主要是先由各股室汇报工作完成情况和下步工作思路,再由分管领导和主要领导汇总意见,提出下步工作措施。

    三是强化制度保障制。将完成工作目标与创建服务型机关结合起来,加强服务窗口建设,进一步完善了首问责任制 、限时办结制、服务承诺制、“AB角” 工作机制等。属于首问责任人职责范围内的事项,必须按照有关程序时限的要求及时办理;不属于首问责任人职责范围内的,要做好“引路”工作;凡属该办职能范围内的工作事项,上报材料齐全,符合政策规定的,必须在规定时限内办理完毕;在公务接待和办理业务时要强化公仆意识,做到热情、主动服务。遵循“能简则简,能快则快”原则,真正提高效率,树立编办良好形象。

    四是绩效考核挂钩制。按照中央、省市县关于改进工作作风的若干规定,凡违反规定被服务对象投诉,经查证属实的,在年终考核不得确定为称职或合格以上等次;涉及违纪的按有关纪律规定处理。将全年工作推进落实情况与奖惩挂钩,列入年终个人目标绩效考核内容,作为个人评先评优的重要依据。目标绩效考核为单位的管理带来了生机与活力,积极探索,更有效实施绩效考核工作,调动全办干部积极投身于新时代机构编制工作。